Oculus Rift: Всё, что нужно знать

Когда речь заходит о виртуальной реальности, Oculus является одним из первых имен, что приходят на ум. И пока современный мир виртуальных технологий находится в зачаточном состоянии, Oculus зарекомендовал себя как лидер де-факто, хотя конкуренция продолжает нарастать со стороны HTC Vive, который занимает второе место, и Sony Playstation VR, последняя готовится к запуску в ближайшее время, чтобы стать, возможно, ведущей гарнитурой виртуальной реальности среди лидеров.

Oculus Rift: Всё, что нужно знать


Тем не менее, Oculus Rift является оригинальной разработкой и рассказывать о нем можно долго. Что такого в этом Rift, что его выделяет?
- HTC Vive: Всё, что нужно знать;
- Sony Playstation VR: Всё, что нужно знать;

Что такое Rift и как всё началось…
Oculus была маленькой компанией, которая вышла из ниоткуда, первоначально привлекла 2,5 млн. долларов в рамках проекта Kickstarter для разработки гарнитуры ВР. Вскоре компания привлекла внимание Facebook, который дал Oculus столь необходимый финансовый импульс. Видение виртуальной реальности в Oculus было построено на основе разных прототипов, которые дебютировали на Kickstarter, около пяти из них были выставлены для публики.

Два из эти общественных прототипов стали доступными для потребителей в качестве комплектов развития проектов: DK1 в конце 2012 года, а затем DK2 в середине 2014 года. Шестого мая 2015 года, Oculus объявила о том, что потребительская версия гарнитуры виртуальной реальности Oculus Ruft CV1 (Коммерческая версия 1) уже на пути в магазины.

Rift использует OLED-панель для каждого глаза с высокой глобальной частотой обновления, что позволяет уменьшить размытие движений и дрожание изображения, от которого страдают обычные мониторы. Наушники интегрированы в гарнитуру для обеспечения трехмерного звучания, есть также несколько интерфейсов для лица, что позволяют использовать Rift даже в очках.

Содержание для Rift разрабатывается с помощью Oculus PC SDK, который интегрирован с популярными игровыми движками Unity 5, Unreal Engine 4 и CryEngine, что позволяет совместить знакомую среду разработки с виртуальной реальностью.

Каковы требования к использованию Rift?
Когда гарнитура дебютировала впервые, Oculus Rift имел чрезвычайно высокие требования, но благодаря некоторым улучшениям и прорывам в области программного обеспечения, Oculus снизила требования для начала работы с Rift.
Графика: Nvidia 960 и выше;
Процессор: Intel Core i3-6100 / AMD FX4350 или выше;
Оперативная память: 8 Гб и выше;
Выходы: HDMI 1.3, 1х USB 3.0, 2х USB 2.0;
ОС: Windows 8 или более поздняя версия;

Кроме того, Oculus включил ряд новых ноутбуков и настольных компьютеров в рамках программы «Сертифицировано для Oculus», стоимость которых начинается с 35.000 рублей. Ищите хороший настольный компьютер или ноутбук, подходящий для ВР? Проверьте наши рейтинги:
- Лучшие ноутбуки для ВР;
- Лучшие настольные компьютеры для ВР;

Каковы особенности Oculus Rift?
Читайте: Обзор Oculus Rift;
Oculus Rift имеет ряд особенностей, когда речь заходит об аппаратных средствах, среди которых:
• Разрешение 1200 х 1080 на глаз;
• Частота обновления 90 Гц;
• Встроенные наушники с объемным звуком;
• Позиционное слежение и вращение на 360 градусов;
• Поддержка Xbox One Wireless Gamepad;
• Контроллеры Oculus Touch (опционально);

Что такое Constellation?
Позиционная система слежения, которую использует Rift, чтобы следить за движениями головы пользователя, называется Constellation (Созвездие). Это решение включает в себя сочетание внешних датчиков инфракрасного слежения, специально разработанных для устройств с виртуальной реальностью, которые можно установить на столе или подставке, они похожи на настольную лампу.

Rift, в свою очередь, оснащен точными инфракрасными датчиками, которые отслеживаются системой, они создают световые сигналы по определенной схеме. Зная конфигурацию и структуру светодиодов, система определяет точное местоположение устройства с точностью до субмиллиметрового уровня с почти нулевой задержкой. Это позволяет учитывать положение физического тела в виртуальном мире, что в конечном итоге исключает тошнотворный эффект большинства других ВР-гарнитур.

Oculus Rift: Всё, что нужно знать


Как насчет игр?
И пока есть тонны вариантов для использования гарнитуры ВР для потребления мультимедиа, приложений и других, игры по-прежнему главная доля опыта виртуальной реальности. К счастью, Oculus предлагает множество качественных игр. Некоторые из них включают в себя:
• Project Cars;
• Chronos;
• The Assembly;
• Damaged Core;
• Edge of Nowhere;

Поскольку Rift приходит с открытым исходным кодом, разработчики способны локализовать популярные наименования, как Minecraft и Flight Simulator X, для поддержки ВР. На момент запуска гарнитуры, было целых тридцать наименований, полный список наименований доступен здесь. С тех пор библиотека значительно расширилась, сегодня гарнитура поддерживает свыше ста игр и их количество продолжает расти.

Для тех, кто заинтересован в наиболее продвинутых играх виртуальной реальности, мы предлагаем статью «Лучшие игры для Oculus Rift». Также не забывайте проверить нашу статью, где мы рассмотрели «Лучшие игры, предстоящие на Oculus Rift».

Что я могу делать помимо игр?
Игры являются одной из, безусловно, сильнейших сторон Rift, как и других гарнитур виртуальной реальности, но есть море других замечательных вещей, которые вы сможете делать с Rift. Это включает в себя просмотр видео на 360 градусов из нескольких источников, в том числе YouTube, который имеет растущую библиотеку содержания для виртуальной реальности. Facebook также демонстрирует рост такого видео-содержания. Конечно, есть также ряд приложений для 3D-моделирования, развлечений, социальных сетей, и этот список можно продолжать.
- Лучшие приложения для Oculus Rift;

Что ещё? Гарнитура открывает доступ к виртуальным социальным приложениям, есть также способ смоделировать рабочий стол вашего компьютера в виртуальной реальности. Всё это уже существует, но потенциал виртуальной реальности продолжает расти каждый день.

Что с поддержкой контроллера?
В результате сотрудничества с корпорацией Microsoft, Oculus Rift поставляется с контроллером Xbox и целью внедрения геймпада становится тот факт, что большинство игр виртуальной реальности, которые разрабатывались последние несколько лет, требуют геймпад. В том числе один бесплатный, получивший всемирное признание и прошедший все испытания, контроллер Xbox, который позволяет пользователям начать работу прямо из коробки, без необходимости покупать аппаратные средства сторонних производителей.

Oculus также готовится к запуску пары контроллеров движения для Rift, которые зовут Oculus Touch. Они приходят парой, по одному для каждого стороны, и представляют собой легкие, беспроводные и портативные контроллеры движения. Контроллеры Oculus имеют функции сенсорного джойстика, кнопки и два триггера (курка) – один для захвата и один для стрельбы. Они полностью интегрированы с системой Constellation для точного отслеживания, и включают в себя дополнительный датчик для отслеживания движения.

Большинство контрольных игр Oculus Touch предназначены для воспроизведения стоя, есть также Room Scale в качестве дополнительной функции, хотя это решение требует покупки третьего датчика, который увеличит стоимость покупки ещё на 79$ (5.100 р.).

Читайте: Oculus Touch из первых рук;
Вот лишь некоторые из наших любимых игр с Oculus Touch, за которыми мы совсем недавно провели некоторое время на Oculus Connect.
- Предварительный обзор Arktika.1;
- Предварительный обзор Killing Floor Incursion;
- Предварительный обзор Lone Echo;
- Предварительный обзор Robo Recall;

Цена и дата выхода
Oculus Rift официально пошел в продажу 28-го марта 2016 года с ценником в 599,99$ (39.000 р.). За эту цену вы получаете гарнитуру Oculus Rift VR, 3D-позиционный датчик, пульт дистанционного управления, кабели, один контроллер Xbox One, а также игры EVE: Valkyrie и Lucky Tale.

Продолжительное время Oculus Rift было не просто достать, но в последнее время ситуация изменилась, благодаря поддержке розничных партнеров Oculus, среди которых и Amazon. Что касается дополнительных контроллеров Oculus Touch? Предварительные заказы открыты уже сейчас, стоимостью 199$ (13.000 р.). Отгрузка контроллеров в магазины установлена на 6-е декабря, как раз к праздникам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.