Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Когда Samsung DeX дебютировал в начале 2017 года, он был… не слишком хорош. Идея была проверена Microsoft и Motorola ещё до него, на бумаге всё звучит просто прекрасно: у вас уже есть телефон, так почему бы не расширить его возможности до рабочего стола, чтобы повысить вашу продуктивность?

И снова, прекрасно звучит на бумаге, но это совершенно другой опыт на практике. Или, в нашем случае, когда смартфон встречается с док-станцией. Мы тестировали DeX последние несколько недель, незадолго до объявления Galaxy Note 9, поэтому пришло время посмотреть, как DeX вырос за последние полтора года.

 

Что не изменилось?

Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Интерфейс выглядит в основном так же, как и весной 2017 года, и это прекрасно. Интерфейс рабочего стола DeX перенимает несколько дизайнерских решений из Windows 10 и Chrome OS: в нижнем левом углу находится кнопка списка приложений, панель задач с иконками активных приложений по центру внизу и значки состояния, а также быстрые переключатели в правом нижнем углу. Вы также получаете привлекательный рабочий стол, на котором сможете размещать ярлыки, а можете привязать их к панели задач. Это не копия Windows или Chrome, но DeX придерживается похожей концепции дизайна, что позволит каждому пользователю использовать док-станцию без проблем.

Взаимодействие с приложениями также не изменилось. Приложения могут быть в портретной и в альбомной ориентации, они имеют тот же размер и макет, что и в ориентациях на вашем телефоне. Технология пока не готова заменить ноутбуки, но Samsung не продает ноутбук, он предлагает вам док.

 

Что лучше?

Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Самая сильная сторона DeX (2018) приходит из оборудования, на котором построена док-станция. Galaxy Note 9 и Galaxy S9 Plus приходят с 6 Гб оперативной памяти, что на 2 Гб больше, чем у Galaxy S8. Дополнительная оперативная память имеет решающее значение для плавной работы интерфейса и одновременного хранения большого количества приложений. Использование DeX в паре с Galaxy S8 по-прежнему приводит к закрытию некоторых приложений, когда мы пытаемся открыть больше приложений, однако, лучшие процессоры, конечно, положительно сказываются на опыте.

Вы также нуждаетесь в меньших денежных вложениях для использования DeX. Вам по-прежнему нужен флагман Galaxy последних двух лет, но S8 дешевле, чем когда-либо, при этом он остается прекрасным телефоном. С Note 9 вы можете использовать DeX практически с любым концентратором USB-C. Что касается других аксессуаров, вам просто нужен отдельный монитор, но вы можете использовать программную клавиатуру и сенсорный экран Note 9, если вы не хотите использовать аксессуары для настольных компьютеров.

Пользователям Galaxy Tab S4 ещё проще: DeX встроен в программное обеспечение планшета. Вы можете переключаться между двумя режимами в любое время, даже если планшет не подключен к клавиатуре Book Cover, но лучше использовать этот режим с клавиатурой и мышью.

 

Над чем ещё нужно поработать?

Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Самое большое ограничение нового DeX по-прежнему: приложения. Это всё ещё мобильные приложения и, хотя компании, такие как Adobe и Microsoft, прилагают усилия к тому, чтобы сделать их услуги лучше в DeX, это определенно не относится ко всем приложениям. Существуют и другие ограничения: вы можете открывать только один Goole Doc, Slide или Sheet. Chrome работает достаточно хорошо, включая обычные ярлыки, такие как Ctrl + Shift + N, чтобы открыть окно в режиме инкогнито. Но нет никаких плагинов или приложений Chrome, поэтому ваш любимый AdBlock недоступен.

Эта ситуация происходит не от Samsung, так как она требует усилий от разработчиков приложений, но это наносит ущерб опыту DeX. Samsung выпускает самые популярные телефоны под управлением Android, поэтому, мы надеемся, производитель продолжит развитие DeX, а разработчики приложений вложат больше труда для их адаптации.

 

В сравнении с другими платформами

Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Windows и macOS фигурируют на рынке с тех пор, как динозавры бродили на земле, и каждая часть программного обеспечения, в которой вы можете испытывать необходимость, найдется в каждой из этих операционных систем. Chrome OS моложе, но с полноценным настольным браузером и Android-приложениями, которые отлично работают с большим экраном, вы можете делать практически всё.

DeX ограничена гораздо больше, чем любая из этих платформ. Приложения выглядят и ведут себя так же, как и на любом другом смартфоне, но вы не сможете использовать оконный режим на вашем мониторе. У Chrome и других браузеров есть свои мобильные интерфейсы, которые ограничены гораздо больше, чем версии для ПК. Вы будете серьезно ограничены с DeX в сравнении с другими операционными системами.

 

DeX достаточно для замены компьютера?

Обзор Samsung DeX (2018): Продуктивный, но не без проблем

Наиболее актуальный вопрос с весны 2017 года: что такое DeX на самом деле? Ноутбуки и настольные компьютеры широко распространены, нет никакого смысла заменять полноценную машину док-станцией DeX, которая негативно скажется на вашей продуктивности. Для активных мобильных пользователей ноутбук с MacOS, Windows или Chrome будет лучше, чем попытка найти монитор для вашей док-станции DeX.

Но предположим, что вы уже делаете 95% из того, что вам нужно, на своем телефоне. Возможно, у вас уже есть старый ПК, монитор, клавиатура и мышь, которые были в доме многие годы. Вам больше не нужен ПК, он стоит просто потому, что он всегда здесь был. Вы можете рассмотреть DeX, потому что вы не используете ПК, а всё необходимое оборудование доступно. Ограничения, перечисленные выше, не скажутся на вашей работе, потому что возможностей телефона достаточно.

Или вы можете представлять корпорацию, которая закупает телефоны Galaxy для своих сотрудников. Опять же, подавляющее большинство их работ выполняется на ходу. Скорее всего, найдется и запас мониторов, клавиатур и мышей. Требуется не так уж и много инвестиций для закупки нескольких док-станций DeX для тех сотрудников, что вынуждены составлять большие электронные письма и документы. Если вам нужен только большой экран для всего, что вы делаете на телефоне, DeX имеет смысл.

 

Что скажете?

Вы всё ещё используете DeX в 2018 году? Что стало лучше, а что вас разочаровало? Расскажите нам!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.