ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

После неубедительного ZenFone 4 ASUS изменила план игры, сделав ставку на премиальный дизайн с новым ZenFone 5, телефоном среднего диапазона. Большой экран, двойная камера на задней панели, AI … достаточно ли этого, чтобы выделиться на конкурентах? Вы можете узнать ниже в нашем полном обзоре. И да, новый ZenFone выглядит как iPhone X.

Плюсы:

Отличный экран;

Привлекательный дизайн;

Мощные динамики;

Соотношение цена / качество;

Время автономной работы;

Минусы:

Пользовательский интерфейс Zen UI;

Нет сертификации IP;

Очень скользкий телефон;

Замедленная съемка так себе;

 

Дата выхода и цена ASUS ZenFone 5

Первоначально анонсированный на MWC 2018 года, ASUS ZenFone 5 доступен для покупки за 499$ (33000 р). Телефон доступен в двух цветах: Meteorite Silver и Midnight Blue, который достался нам на обзор. За свои деньги новый ASUS ZenFone является более чем полноценным устройством. У него не так много конкурентов, которые могут поспорить с его соотношением цены и качества.

 

Очень неплохо, но … смотрите!

Как только мой знакомый увидел ZenFone 5, который я тестировал, он сказал следующее: «Ого, я не знал, что ты купил iPhone X». Я должен сказать, что мой друг не является экспертом в области смартфонов, а затем признать, что ZenFone 5 напоминает устройства Apple.

Дизайн ASUS созрел, как и общее качество изготовления новых телефонов, а ZenFone 5 является отличным доказательством. Компания делает ставку на стекло (ZenFone не предлагает ничего подобного) – что-то, что подчеркивает премиальный дизайн смартфона, но мы испытали немало проблем с этим материалом. Будьте осторожны, выбирая поверхность, на которую помещаете смартфон, потому что он скользит! Проблемы были даже с хранением телефона в кармане брюк…

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Вырез на весь экран.

Задняя панель выполнена из стекла с классической круговой текстурой от тайваньского производителя. Это чрезвычайно кричащий дизайн, но пачкается он очень легко. Двойная камера, в верхней левой части, сильно выступает из корпуса. В центре расположен сканер отпечатков пальцев в легкодоступном месте.

Фронтальная часть покрыта изогнутым по углам стеклом Gorilla Glass 3. Следует отметить, что пересечения между стеклом и алюминиевой рамой является идеальным.

 

Экран – сильная сторона!

Дисплей ZenFone 5 представлен 6,2-дюймовым экраном IPS с соотношением 19:9, Full HD + (2246 х 1080), выглядит на удивление хорошо. Углы закруглены, а наверху мы видим вырез в стиле iPhone X, хотя и существенно меньше. По бокам и углам краев практически невидно, но в основании вы можете видеть маленький ободок. В общем, экран занимает 90% поверхности устройства (ну, по крайней мере, это цифры, данные компанией).

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Экран, который занимает всю лицевую сторону.

Статусные иконки и уведомления, которые располагаются в верхней части экрана, расположены по обе стороны от выемки. Однако из-за этой большой выемки практически не остается места для уведомлений. Когда вы разворачиваете смартфон горизонтально, эта часть экрана темнеет, обеспечив плоский край для игр или видео. И если выемка вас так сильно беспокоит, вы всегда можете скрыть её в настройках экрана.

В целом, перед вами высококачественный экран с очень яркими цветами, которые немного теряют контраст и яркость в очень экстремальных углах наклона, но это нормально.

 

Удобный сканер отпечатков пальцев

Перед тем, как попробовать ZenFone 5, я придерживался старой школы, когда речь заходила о разблокировки, практически всегда выбирая PIN-код. Этот смартфон заставил меня передумать. Как упоминалось ранее, сканер отпечатков пальцев расположен в очень удобном и доступном месте. Нет необходимости нажимать на сканер отпечатков, просто коснитесь его, чтобы разблокировать устройство. Однако не ждите 100% точности. Иногда нам приходилось повторять действие несколько раз.

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Вы привыкните к сканеру отпечатков пальцев.

 

Android 8.0 с ZenUI

Операционная система, что приходит с ZenFone 5 – Android 8.0 Oreo. Несмотря на то, что смартфон ожидает скорого обновления до Android Pie, ASUS пока не подтвердила, когда выкатит его. Пока мы рассчитываем увидеть его в первом квартале 2019 года.

Однако с уровнем настройки ZenUI 5.0 приходит и несколько приложений с более чем сомнительной ценностью: Selfie Master, ZenMotion ... Тем не менее, следует сказать, что ASUS становится лучше в этом отделении, сокращая количество рекламного ПО. Если вы ищите чистый опыт работы Android, ZenUI не для вас.

 

Не для требовательных геймеров?

ASUS ZenFone 5 оборудован 8-ядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 636 в дополнение к графическому процессору Adreno 509 и 4 Гб оперативной памяти. Это процессор, представленный в 2017 году, который можно найти на множестве других смартфонов в ценовом диапазоне от среднего до высокого, например, Xiaomi Redmi Note 6 Pro, Nokia 7.1 или Moto Z3 Play.

Согласно ASUS, искусственный интеллект играет ключевую роль в улучшении производительности этого устройства. В этом случае ИИ используется для повышения или снижения производительности процессора, в зависимости от сложности задач, требующих дополнительной мощности. Это, однако, сложно проверить…

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Не лучшая производительность, но этого достаточно.

Мы наблюдали нехватку текучести в анимации, открывая уведомления и в приложении камеры. Кроме того, в некоторых случаях приложения вызывают неожиданное завершение работы. Несмотря на это, ZenFone 5 хорошо реагирует на всё, что мы могли бы запросить на телефоне по этой цене. Однако, если вы ищете игровой смартфон, возможно, вам стоит немного добавить на Honor Play.

Что касается внутренней памяти, 64 Гб памяти более чем достаточно, но вы можете увеличить объем памяти до 512 Гб с помощью карты microSD. Телефон также поддерживает двойные SIM-карты.

 

Отличный звук и разъем для наушников

Это другая сильная сторона смартфона: двухканальная система звука. Один динамик сверху, который можно использовать для звонков, другой в нижней части устройства. Мощность динамика удивительна. Нам довелось использовать ZenFone 5 для случайного прослушивания музыки на внешних динамиках, результаты были прекрасными. Возможно, вы теряете немного в качестве звука, поднимая громкость, но этого можно было ожидать от смартфона. Кроме того, звук может быть настроен в аудио-мастере, который предлагает более чем полный эквалайзер.

Для поклонников наушников у нас хорошие новости – ASUS продолжает предлагать 3,5-мм разъем для наушников.

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Мини-джек в комплекте.

 

Двойная камера с ИИ

Положение камеры – это ещё одна область эстетического сходства с iPhone X, двойной объектив и вспышка расположены вертикально. У нас есть 12-мегапиксельный основной сенсор Sony IMX363 с апертурой f / 1.8, вторичный датчик 8 мегапикселей с широкоугольным объективом на 120 градусов, похоже на конфигурацию камер LG V30.

На передней панели имеется один 8-мегапиксельный датчик. Конечно, есть отличный режим Beauty, в котором вы можете настроить интенсивность обработки на основе десяти уровней.

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Двойная камера задней панели.

Благодаря искусственному интеллекту, ASUS теперь предлагает более полный опыт работы с камерой, в котором вы сможете легко захватить лучшие фотографии. Кроме того, ИИ-автоматически упорядочит галерею по категориям, чтобы вы могли быстро найти свои фотографии. Например, вы можете распознавать лица и группировать их в отдельные папки.

Среди других режимов и параметров, вы найдете упомянутые ранее Beautification, Manual (Ручной), Superresolution (Комбинация режимов захвата), GIF, Panoramic (Панорама) и Slow Motion на 720р.

Насколько хорошо всё это работает на практике? Наши результаты оставались приемлемыми, особенно в дневное время и с хорошим светом. Режим HDR не всегда является лучшим вариантом, создавая иногда довольно искусственные фотографии. Это не смартфон для поклонников мобильной фотографии, в частности, этого более чем достаточно для обычного пользователя. Хуже всего – медлительность приложения камеры и некоторые сбои ИИ. Вот примеры фотографий ZenFone 5, так что вы самостоятельно можете проверить качество.

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Режим HDR.

Обратите внимание, что приложение Google Lens включено, но по сей день это всё ещё не слишком полезная функция. Google ждет долгий путь.

 

Аккумулятор? Кто его видел?

Батарея на 3300 мАч не самая большая из всех, что мы видели, но при умеренном использовании устройства, мы не смогли протянуть полтора дня без зарядки. С интенсивным использованием телефон пересек отметку в 24 часа. На тестах мы получили 5-6 часов времени с зарядкой. Кроме того, с помощью ИИ устройство становится гораздо эффективнее, благодаря AI Charging (Умной Зарядке). Как это работает? Искусственный интеллект изучает ваши привычки, оптимизируя работу аккумулятора, чтобы обеспечить вам максимальный заряд, когда вы просыпаетесь готовым встретить новый день.

ASUS ZenFone 5: Премиальный дизайн, умеренная цена!

Не смотрите на беспроводную зарядку.

Кроме того, телефон работает с быстрой зарядкой (совместимой с зарядным устройством 18 Вт). Однако, если у вас возникли какие-либо иллюзии, когда вы увидели стеклянную заднюю панель: нет, он не поддерживает беспроводную зарядку.

В повседневном использовании мы должны негативно выделить систему зарядки USB Type-C. Мы не смогли определить, является ли это проблемой конкретно обзорной модели, или общая проблема для телефона, но в некоторых случаях соединение зарядного устройства было не слишком хорошим – устройство отключалось неоднократно.

 

Окончательный вердикт

ASUS ZenFone 5 конкурирует в лиге с жесткими соперниками, такими как Huawei P20 Lite или Honor 10. Тем не менее, он хорошо работает и может считаться одним из самых интересных устройств среднего класса сегодня. Его дизайн привлекает внимание, аккумулятор, экран и камера соответствуют ожиданиям. Что является слабостью? Некоторые незначительные проблемы с производительностью, которые не слишком сильно влияют на повседневное использование.

ASUS работает над улучшением своего ассортимента смартфонов, чтобы не ограничиться только ноутбуками. С ZenFone 5 производитель встал на правильный путь.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.