Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

Плюсы:

Превосходный дисплей с точными цветами;

Потрясающий дизайн;

Продолжительное время автономной работы;

Минусы:

Посредственная производительность процессора;

Камера пасует в плохом свете;

 

Xperia XA2 от Sony – всего лишь один из целого списка стильных смартфонов, представленных на выставке CES в этом году. Нет, преемник прошлогоднего флагмана Xperia XZ Premium так и не вышел, но на выставке каждый год оседает стильное устройство от Sony.

Он появился рядом с Xperia XA2 Ultra – 6-дюймовым монстром, который наши коллеги уже рассмотрели, а также бюджетным Xperia L1 – чистой воды смартфон среднего класса.

 

Обзор Sony Xperia XA2: Что вам нужно знать?

Xperia XA2 имеет все отличительные черты устройства, ставшего одним из самых привлекательных в мире, мы говорим о Xperia XZ1 Compact.

Он не такой карманный, как оригинальный телефон. Его панель – 5,2-дюймовый Full HD (1920 x 1080), но по меркам 2018 года он по-прежнему компактен, смартфоны диагональю 5,7 дюймов уже стали нормой.

Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

На задней панели вы найдете 23-мегапиксельную камеру, а на лицевой панели вы найдете 8-мегапиксельную фронтальную камеру, телефон оснащен одним из новейших процессоров Qualcomm среднего диапазона – 8-ядерный Snapdragon 630 – он приходит с 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти с потенциальным расширением через карту microSD. Кроме того, телефон работает на Android 8.0 Oreo из коробки. Другими словами, всё, что нужно среднему смартфону сегодня.

 

Цена и конкуренты

Ключевой привлекательностью Sony Xperia XA2, однако, является его цена. Телефон заявлен с ценником в 390$ (около 23000р). В этой ценовой категории, телефон столкнется с такими конкурентами, как Honor 9, Moto Z2 Play и HC U11 Life, а также Honor 7X, который имеет 6-дюймовый дисплей 18:9 с ценником на несколько тысяч рублей ниже.

 

Дизайн

Достаньте его из коробки, и вы заметите, что XA2 нарезан по знакомому лекалу. Помимо меньшего размера, суженных верхней и нижней рамок и (слегка) более округлых краев, смартфон выглядит идентично прошлогоднему XZ1, что неплохо.

Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

Однако, как и со всеми остальными телефонами Sony, это дизайнерское решение стоит дорого. Пока XA2 использует те же самые блестящие скошенные края в верхней и нижней частях телефона, а также мягко закругляет углы там, где они встречаются, чтобы те не прорвались прямо через карманы ваших джинсов.

На расположение портов и кнопок жаловаться не приходится. В нижней части телефона есть отдельный порт USB Type-C с поддержкой Quick Charge 3.0, в комплекте с кнопками громкости, круглой кнопкой питания и специальной кнопкой затвора камеры на правом боку. Слоты microSD и nanoSIM расположены слева, под съемным клапаном.

На верхней панели разъем для наушников (3,5 мм), а круглый сканер отпечатков пальцев расположен чуть ниже камеры на задней панели телефона.

 

Дисплей

Увы, экран не является новинкой из серии панелей с соотношением сторон 18:9 и, как и на XZ1 Compact, его маленький дисплей измеряется диагональю 5,2 дюйма Full HD (1920 x 1080) старой школы. Тем не менее, рискуя повториться снова, это, конечно, не плохо.

Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

Помогает ещё и то, что дисплей XA2 превосходный. Изображения выглядят потрясающе яркими, особенно при включенном режиме «Super Vivid», который характеризуется легким перенасыщением цветов, дисплей также достаточно точный. При активном режиме он покрывает 96,5% цветовой гаммы sRGB, коэффициент контрастности достигает респектабельных 1167:1, а пиковая яркость в условиях солнечного света достигает 507 кд / м2. Это впечатляющий дисплей, а на смартфоне до 25000 рублей видеть такой – настоящее удовольствие.

 

Производительность и время работы

Что касается внутренних компонентов, Xperia XA2 оборудован новейшим процессором Qualcomm среднего диапазона: 8-ядерным Snapdragon 635 с тактовой частотой 1,95 ГГц. Этот чип, если вы помните, в последний раз фигурировал на вялом HTC U11 Life.

Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

Поэтому неудивительно обнаружить, что это далеко не самый быстрый смартфон, который мы видели. На тестах Geekbench 4 телефон показал 854 (Одноядерный) и 4157 баллов (Многоядерный). В повседневном использовании вы не должны замечать замедления, но запустите Google Maps и ещё несколько приложений, и XA2 начнет работать медленнее.

Аналогично, игровая производительность могла быть лучше. В то время как простые игры, такие как Candy Crush или Wordscapes, запускались без каких-либо провалов производительности, как только XA2 пытался воспроизвести более требовательные игры, как Asphalt или Modern Combat 5, резкие провалы кадров становились куда более очевидными.

Время автономной работы оставалось достойным, Xperia XA2 прослужил 14 часов и 27 минут в нашем видео-тестировании, когда яркость экрана настроена на 170 кд / м2, а телефон работает в режиме полета.

 

Камера

Учитывая, что многие дешевые смартфоны наращивают свои камеры в последнее время, Xperia XA2 ждет серьезная конкуренция, но характеристики выглядят довольно прилично с 23-мегапиксельной камерой (f / 2.0) на задней панели, автоматическим фокусом с определением фазы и одноцветной светодиодной вспышкой.

Результаты весьма впечатляют. XA2 показал фантастические результаты по захвату фотографий, полных деталями, на свежем воздухе в хороших условиях освещения. Экспозиция оценивается правильно, цвета передаются отлично, при этом камера одновременно с легкостью схватывает удаленные слои облаков и близкую кирпичную кладку. Закат на пробных фотографиях вышел весьма неплохо.

Обзор Sony Xperia XA2: Великолепный смартфон среднего класса

Однако, как только свет угасает, качество камеры начинает падать. Наши пробные фотографии в условиях плохого света изобиловали артефактами сжатия и цветовым шумом, что стало большим разочарованием, особенно учитывая, как хорошо камера работала в дневном свете.

Xperia XA2 не способен к захвату 4К-видео со скоростью 60 кадров в секунду. Вместо этого мы ограничены только 1080р и, если вы хотите воспользоваться превосходной стабилизацией изображения SteadyCam от Sony и HDR-записью, вы будете ограничены только 30 кадрами в секунду.

 

Вердикт

Проблемы камеры в условиях плохого освещения в сторону. Xperia XA2 – это действительно впечатляющий смартфон, который становится гораздо лучше, благодаря прекрасной цене. Дисплей является фантастическим, время автономной работы на уровне, сам телефон выглядит в два раза дороже своей цены.

Проблемы XA2 заключаются в том, что за 20000 рублей Honor 7X предлагает большой дисплей 18:9 и двойную камеру на задней панели в меньшем и тонком, изящном шасси, хотя время автономной работы немного ниже.

Тем не менее, мы уверены, что это один из лучших телефонов Sony в последнее время. За свои деньги он выглядит великолепно, служит долго и снимает (обычно) прекрасные снимки. Мы с нетерпением ждем того, что Sony представит дальше.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.