Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Плюсы:

Легкая;

Прекрасно подходит для начинающих;

Отличное качество изображения;

 

Минусы:

Элементы управления ISO привередливы;

Нет аудиовхода;

Нет кнопки ручной / автоматической фокусировки;

 

2-летний Nikon D3400 мертв, да здравствует D3500. Опираясь на сформировавшийся рынок DSLR от Nikon, с соответствующими ценами, D3500 – это модель фотоаппарата, которая, как надеется Nikon, соблазнит новичков от волны беззеркальных камер.

 

Nikon D3500: Что нужно знать?

Если у вас уже есть D3400, возможно, новинка вас не заинтересует, просто потому, что обновлений не так много с выходом D3500. Камера весит на 30 грамм меньше, предлагает на 300 снимков больше аккумулятора (улучшение примерно на 25% относительно D3400), управляющий диск перемещен с задней части на верхнюю.

Но если вы ищите небольшую, дешевую цифровую зеркальную камеру, которая поможет вам разобраться в тонкостях фотографии, D3500, как и большинство предыдущих цифровых зеркальных камер Nikon начального уровня, она стоит своих денег.

 

Nikon D3500: Цены и конкуренты

Существует несколько вариантов D3500, по крайней мере, что касается комплектации. Оптимальным вариантом является тот, который приходит с оптически стабилизированным объективом Nikon 18-55-мм. Поскольку цены резко опали после релиза D3500, такая комбинация обойдется вам порядка 25000р + НДС. Вы можете сэкономить немного денег, выбрав нестабилизированную версию или только камеру, без объектива, но экономия будет не велика.

Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Конкурентов в этом ценовом диапазоне хватает. EOS 2000D от Canon заслуживает вашего внимания, хотя цена немного выше. Предложение Canon также не сможет предложить вам времени автономной работы D3500, фотоаппарат ограничен 500 фотографиями, а Nikon предлагает ещё тысячу сверху.

 

Особенности и дизайн

Мы могли бы посмеяться над незначительностью снижения веса D3500 относительно D3400, но на самом деле вес фотоаппарата из коробки составляет 415 грамм, и это впечатляет. Его ширина составляет 124 мм, то есть он не отличается от большинства беззеркальных камер. Для пользователей, которые видят в беззеркальных камерах предсмертный звон для DSLR, есть о чем поразмыслить.

Ручка захвата достаточно глубокая, даже для пользователей с большими руками, здесь не возникает проблем с поиском удобного хвата. Резиновая крышка на ручке не самое роскошное решение, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что камера не выскользнет из рук. Продолжая говорить о качестве сборки, дверца аккумулятора и крышка карты памяти не кажутся особенно крепкими: стоит убедиться, что они надежно закрыты, прежде чем убрать D3500 в сумку.

В сравнении с большинством зеркальных фотокамер, 3-дюймовый экран на 921 тыс. пикселей не наклоняется и не поворачивается, никаких вам излишеств. Он также не является сенсорным, но он яркий, четкий и облегчает настройку камеры. Единственная критика заключается в том, что нет датчика, который заставляет экран отключаться с приближением к лицу – экран выключается, когда вы наполовину нажимаете кнопку спуска затвора, но в остальное время он включен, если только вы не отключите его вручную. Если вы не ожидаете этой функции по привычке с других камер, вы и не заметите, но опытные фотографы сразу заметят эту бюджетную черту D3500.

Аккумулятор D3500 является сильной стороной фотокамеры. При полной зарядке он отщелкает 1500 кадров, что на 300 снимков больше, чем у D3400, который сменяет новая камера. Сравните показатель с похожим 200D от Canon, и Nikon снимает на 800 кадров больше с одной зарядкой. Если вам нужна камера, способная работать долго в местах, где нет доступа к электричеству, сложно выбрать что-то лучшее.

Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Возможности подключения – помимо очевидных – реализованы с помощью Bluetooth 4.1. В сочетании с приложением Nikon SnapBridge вы сможете загружать фотографии с камеры на любое другое устройство, а также проводить синхронизацию телефона с камерой – полезно для путешественников, которые иногда забывают почистить память. Bluetooth-подключение также обеспечивает геопозиционирование и подпись фотографий.

Тем не менее, мы должны отметить отсутствие разъема для подключения микрофона – за эти деньги нет ничего предосудительного в этом желании.

 

Эксплуатация

В остальном D3500 – очень полезный маленький зверь. Кнопки тихо щелкают, но легко нажимаются, управляющий диск на верхней части камеры выглядит неплохо, вы сможете использовать его даже в перчатках.

Стоимость камеры, похоже, напрямую сказывается на количестве кнопок на корпусе, поэтому мы разочарованы, если не удивлены отсутствием кнопки Fn, которая присутствует на других камерах Nikon и обычно назначается для изменения ISO.

Раздражающее упущение, поскольку это значит, что прямого доступа к настройке ISO на D3500 нет, поэтому пользователи, которые хотят научиться работе в ручном режиме, застрянут в меню (кнопка быстрого меню, затем пять нажатий кнопок направления, Ок, затем выбор ISO, который вы хотите) или будут ограничены автоматическим ISO. Перейдя в меню ISO, вы даже не сможете пролистать доступные опции с помощью управляющего диска. Вам придется несколько раз нажать на кнопки. Пользователи, которые имеют опыт работы с ручным режимом съемки, могут заметить, что ISO меняется с шагом в несколько ступеней. Нет кнопки предварительного просмотра глубины резкости.

Упущение комбинированных клавиш ISO – позор, не в последнюю очередь потому, что D3500 – действительно хорошая камера для тех, кто хочет улучшить навык и перейти от фотосъемки на смартфон к чему-то более продвинутому. Например, настройка «Guide» в шкале режимов работы – очень полезный способ выяснить, каким образом визуальный эффект, например, размытие фона, связан с настройками камеры. Это действительно полезное решение, которое позволяет камере рассказать вам о том, что вы делаете. Нам также нравится – и это незначительное решение – как значок, представляющий апертуру, меняет размер, когда вы останавливаетесь.

Загрузка снимков с камеры на смартфон полезна тем, кто хочет иметь возможность делиться фотографиями зеркальной камеры непосредственно со своего интеллектуального устройства, хотя мы обнаружили, что передача полноразмерных фотографий занимает вечность. В попытке передать снимок высокого качества в формате .jpeg весом 11,7 Мб, мы были вынуждены остановить передачу, увидев временную отметку свыше трех минут. Приняв предложение приложения уменьшить изображение до двух мегапикселей перед передачей, мы получили куда лучшее время в 16 секунд.

 

Качество фотографии

Конечно, единственная причина для покупки DSLR против камеры смартфона, это качество снимков, поэтому, несмотря на некоторые компромиссы D3500 в отделениях функций и элементов управления, в качестве фотографии сомневаться не приходится. Его датчик APS-C захватывает 24,78 мегапикселя. Nikon покончил с фильтром сглаживания ради повышения четкости снимков, хотя, конечно, результат в значительной степени зависит от объектива, который вы устанавливаете на камеру.

Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Кстати, мы имели возможность протестировать как 18-55-мм объективы Nikon VR, так и объективы без VR – вы сэкономите около 2000 рублей за такую версию. Результаты тестирования вернули стабильное качество изображения для обоих объективов, нет больших колебаний при съемке с максимальной диафрагмой. Ни один объектив не пострадал от виньетирования, но, если вы серьезно относитесь к профессии фотографа, прилично увеличивающий объектив, скорее всего, будет в вашем списке.

Как ни странно, ни объектив, ни корпус камеры не предлагают переключателя между автоматической и ручной фокусировкой: снова придется листать меню. Это ещё не всё – версия VR не имеет переключателя для отключения стабилизации изображения, что может раздражать пользователей штативов.

Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Держите ISO под контролем, и качество снимков будет ограничено только объективом, который вы установите. Цвета остаются точными и, конечно же, вы всегда сможете снимать RAW-файлы, чтобы извлечь максимум в последующей обработке.

Производительность ISO довольно хороша. Диапазон 100-800 вернул пробные снимки, которые практически не отличить друг от друга, шум при ISO 1600 контролировался достаточно хорошо – конечно, пока мы говорим, скажем, о печати фотографии. За пределами ISO 1600 качество портилось, а ISO 6400, вероятно, предельный показатель. ISO 12800 и 25600, фактически, применимы исключительно редко в самых экстренных случаях. Кстати, именно за тестированием ISO мы нашли ещё один раздражающий нюанс: установите таймер автоспуска, сделайте снимок, а после сброса фотографии камера вернется в режим серийной съемки.

Ещё одна область, в которой D3500 преобладает над конкурентами – режим серийной съемки – 5 кадров в секунду – респектабельный показатель. Этого может быть недостаточно для профессионального освещения спортивного мероприятия, но для портретов и других сцен этого достаточно. Буфер ограничен: в режиме .jpeg мы отметили хорошую производительность до 15 фотографий, после чего следует медлительный процесс переваривания результатов. В режиме RAW непрерывно можно отснять только 8 кадров, прежде чем камера остановится.

 

Качество видео

В некотором смысле разочаровало то, что D3500 не получил аудиовхода, поскольку камера довольно компетентна в отделении захвата видео. Вы получаете достойный выбор опций для съемки видео среднего уровня: D3500 предлагает разрешение 1080р со скоростью 60, 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду. Вы не получаете 4К и высокой частоты кадров, чтобы снимать замедленное видео, но для большинства задач этого достаточно.

Обзор Nikon D3500: Король бюджетных зеркальных камер

Камера очень проста для начинающих: наведите камеру на объект съемки, нажмите красную кнопку, всё остальное сделает камера. Если вы хотите дополнительного контроля – например, выставить выдержку и диафрагму – вам нужно включить «ручные настройки видео» камеры. Это решение позволит вам контролировать экспозицию при съемке видео, но, к сожалению, вы не сможете менять настройки диафрагмы во время съемки в реальном времени.

Обидно, потому что качество видео прекрасное, диапазон частоты кадров достаточно хорош, но без простых элементов управления выдержкой и входящим звуком привлекательность D3500 в области съемки ограничена, несмотря на превосходное качество изображения.

 

Обзор Nikon D3500: Вердикт

Если у вас уже есть предшествующая D3500 камера, D3400, фотоаппарат не стоит обновления. Улучшений просто недостаточно, чтобы оправдать разницу в цене. На самом деле сложно припомнить зеркальный фотоаппарат, который предложил много изменений на смене поколений. Тем не менее, благодаря высокому качеству изображения Nikon, доступной цене и лучшему в классе времени автономной работы, D3500 – просто идеальная камера для начала.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.