Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Наконец, дождались, Google Pixel 2019 года представлены. Пара новых телефонов получила названия Pixel 4 и Pixel 4 XL. С двумя новинками Google снова жаждет вернуть себе лидерство в сегменте мобильной фотографии, однако, вместе с тем поисковый гигант собирается удивить инновациями, благодаря новому чипу Solis, производитель обещает бесконтактное управление.

 

Google Pixel 4: Дата выхода и цены

Поклонники устройств Google и владельцы старших моделей Pixel должны поставить зарубку напротив 24 октября, именно тогда Google откроет розничные продажи своих Пикселей. И прежде чем вы поспешите в магазин, придется выбрать подходящий размер. Предположим, это не проблема, затем вопрос встанет о выборе цвета, новые Pixel 4 представлены в черном и белом цветах, а также двух объемах памяти (64 Гб или 128 Гб).

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Pixel 4 (Слева) и Pixel 4 XL (Справа): Похоже на смартфоны Apple, только G указывает на их принадлежность.

Если при виде оранжевого смартфона в голове звучит «Продано!», вам не придется волноваться о диагонали и емкости, данный цвет эксклюзивен для модели Pixel 4 64 GB. Обратите внимание, Google зовет это издание «ограниченным», а значит, вы должны поспешить с приобретением, поскольку поисковый гигант не уточнил количество оранжевых Пикселей.

За новенький Pixel 4 64 GB придется выложить 799$ (52000р + НДС) или 899$ (58500р + НДС) за модель на 128 Гб. Ничего удивительного в том, что XL растет в цене до 899$ (58500р + НДС) за 64 Гб и 999$ (65000р + НДС) за 128 Гб.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Официально цвета Google назвал так: «Просто Черный», «Чистый Белый» и «Вау, это Оранжевый».

 

Дизайн и сборка

Как и любой другой обзор, начать следует с дизайна Google Pixel 4 (XL). Поисковый гигант представил дизайн новых флагманов ещё до релиза. Модуль камеры представлен двумя датчиками на задней панели и расположен в левом верхнем углу. Дизайн iPhone 11 Pro и Pro Max угадывается с первого взгляда.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

На рубеже годов: Pixel 3 XL бок о бок с Pixel 4 XL.

Предрелизные снимки не рассказали одного, Google использует черного цвета рамку для всех цветов смартфона. Новые смартфоны положились на новый формат экрана, теперь это 19:9, а последовательные изменения формата обеспечили комфортное положение в руке. На практике, новые рамки и способ отделки помогают смартфону цепко лежать в руке.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Кнопка питания сохранила контрастную отделку.

Вы пытались найти на снимках сканер отпечатков пальцев? Мы знаем, что на предыдущих смартфонах этой серии сканер занимал середину задней панели, но на Pixel 4 вы не найдете сканера отпечатков пальцев даже интегрированным в экран. Дело в том, что Google становится первым Android-производителем, который вслед за Apple избавился от сканера отпечатков пальцев совсем.

 

Дисплей

Ранее мы уже упоминали, что Pixel 4 представлен в двух диагоналях. Классическая модель Google Pixel 4 с 5,7-дюймовым OLED-дисплеем, разрешением Full HD +, а также 4 XL, который оборудован 6,3-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением QHD +. Обе модели предлагают HDR с частотой обновления 90 Гц. Google дает имя новым экранам, Smooth Display. С новой панелью Google становится в один ряд с такими устройствами, как OnePlus 7T и даже игровыми телефонами, как ASUS ROG Phone II. Наряду с конкурентами, Google предлагает возможность понижения частоты обновления до 60 Гц.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Новые смартфоны Pixel 4 не имеют существенных различий.

По современным меркам удивительным кажется подход Google к панелям новых Pixel’ей. Ни один из телефонов не имеет выемки, выреза или отверстия, поисковый гигант вернулся к традиционным верхним панелям. Почему? Вы узнаете в следующем разделе.

 

Специальные функции

В современной жизни нередко складываются ситуации, когда вы не хотите или просто не можете взять смартфон. Например, когда вы готовите на кухне, а руки измазаны в муке, или вы работаете на даче и не хотите брать смартфон грязными руками. Первое, что приходим вам на ум, наверняка, голосовое управление, но и его не всегда удобно использовать. С Motion Sense от Google, есть ещё одно решение.

За функции Motion Sense отвечает новый радиолокационный чип, который производитель зовет Soli. Впервые это решение засветилось на выставке технологий и разработок Google ещё пять лет назад. Концептуальный смартфон Project ARA, который так и не увидел белого света, а также потрясающий джинсовый жакет, который Google создал в сотрудничестве с Levis, использовали тот же чип. Радиолокационный чип, разработанный Infineon Technologies AG, лежит в основе Google Soli. Это полноценная радиолокационная система с антеннами, расположенными на очень маленькой площади (5 х 6,5 мм) и, конечно, низким энергопотреблением. Благодаря внедрению чипа в новые флагманы, технология обещает выйти из тени, став серийным продуктом.

 

Что такое Motion Sense?

Благодаря радиолокационному чипу Soli, Pixel 4 способен понимать и обрабатывать команды. Ещё пять лет назад команда Soli записала видео, на котором функции бесконтактного управления реализовывались с помощью этого чипа.

На новом Pixel 4 радиолокационный чип Soli установлен в верхнюю панель экрана, рядом с блоком датчиков и камер, направленных на распознавание лиц.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

В будущем мы сможем писать на экране Pixel 4 без стилуса?

Проблема заключается в том, что технология Soli только развивается, поэтому вам не следует ждать от неё слишком многого. На момент практического обзора, мы пробовали листать треки вперед и назад, не касаясь дисплея, тогда как громкость регулировать приходилось снова кнопками. Официально Google закончил работу с API Motion Sense, но технология всё ещё закрыта, а это значит, что она пока недоступна сторонним разработчикам и те не могут адаптировать свои приложения. Остается ждать, когда API станет доступен всем.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Подсвеченный белым верх экрана значит, что можно использовать Motion Sense.

Нельзя недооценивать Motion Sense и чип Soli. Стоит лишь немного порассуждать, как мы быстро придем к идее отказа от стилуса и возможности записи без контакта с экраном. Мы также полагаем, что Soli и Motion Sense найдут свою нишу в исполнении Android Auto в интерфейсе автомобилей.

 

В целом, мы считаем, что Soli – главная особенность Pixel 4, поскольку радиолокационный чип применяется не только для Motion Sense, но и для распознавания лиц. Дело не в том, что именно он отвечает за «узнавание» пользователя, чип определяет, когда лицо пользователя приближается к экрану смартфона, после чего он отдает команду аппаратному решению, ответственному за распознавание лица. Качество работы этой функции мы сможем оценить по результатам полного обзора.

 

Программное обеспечение

Что касается ПО, новые Pixel’и, само собой, работают на последней версии Android 10. Но есть несколько тонких отличий, основанных на аппаратной оптимизации смартфона. Среди них выделяется приложение камеры, но мы разберемся с ним позже. Есть и другие программные решения, которые остаются эксклюзивными для телефонов Pixel 4, некоторое время спустя они появятся на старших моделях Pixel.

Начнем с главного и выдающегося достижения Google, Google Assistant. Если раньше Google направлял голосовые команды в облако, теперь они остаются на смартфоне. Решение продиктовано современной обеспокоенностью конфиденциальностью, а также ускорением получения-обработки информации. Поскольку ответственный за Assistant’а программный компонент теперь интегрирован в смартфон, сначала он будет доступен только на английском. Но, как показал предварительный обзор, другие языки должны появиться, как можно быстрее.

 

Конвертация речи в текст

Другим интересным программным решением Pixel 4 становится Live Caption, функция, преобразующая входящие аудиоданные в текст непосредственно на устройстве. Эта функция также временно доступна только на английском. Новое звукозаписывающее приложение также способно преобразовать речь в текст, то есть диктофон способен преобразовать интервью в стенограмму уже на момент записи. Стенограмма связана с аудиозаписью, то есть вы можете воспользоваться поиском по тексту, а затем переключиться на выбранный отрезок аудиозаписи.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Live Caption – мечта журналиста!

 

Производительность

Что касается аппаратных возможностей, флагманский телефон Google не скупится на производительность. Оба телефона работают на передовых Snapdragon 855 компании Qualcomm при поддержке 6 Гб оперативной памяти, а также предложат 64 – 128 Гб встроенной памяти. Несмотря на то, что Qualcomm уже закончила работу над модемом 5G, а также способна интегрировать его с 855-м Snapdragon, Google не предлагает 5G.

В отношении производительности Pixel 4 и Pixel 4 XL не должны уступить Galaxy S10 и Huawei P30 Pro.

 

Камера

Продолжительное время Google удавалось лидировать в отделении камеры, предлагая только одну линзу, в то время как Samsung, Huawei и Apple продолжают множить «глазки». Секрет в программном обеспечении камеры Google и алгоритмах компании. Тем не менее, Pixel 4 встает на подножку уходящего поеда и увеличивает количество объективов, но вместе трех, четырех или пяти камер, как у Nokia, Google скромно довольствуется двумя.

Это знакомый всем широкоугольный датчик на 12,2 мегапикселя, с большими пикселями на 1,4 мкм, автоматическим фокусом и 2-пиксельным фазированным захватом, OIS и EIS, а также апертурой f / 1.7.

Дополнительным объективом выступил 16-мегапиксельный датчик с размером пикселя 1.0 мкм, автоматическим фокусом с определением фазы и апертурой f / 2.4, углом обзора 52 градуса.

Фронтальная камера представлена 8-мегапиксельным датчиком с фиксированным фокусом, большими пикселями 1,22 мкм и диафрагмой f / 2.0. Но, как мы уже упоминали ранее, всё дело в программной магии Google. C Pixel 4 поисковый гигант развивает ночной режим съемки, интегрируя в него астрофотографию. Это 15 снимков с длинной выдержкой, которые затем соединяются, чтобы создать впечатляющую фотографию звездного неба. Этот режим следует использовать в условиях неподвижной съемки, то есть вам придется использовать штатив, поскольку режим активируется автоматически, зафиксировав неподвижность устройства.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Pixel продолжает акцентировать внимание на программных функциях камеры.

Новый нейронный чип позволит вам просматривать результат съемки с HDR до того, как вы снимите фотографию. Новая функция двойной экспозиции позволяет настраивать экспозицию отдельно в сложных условиях фотографии. Например, вы хотите сделать фотографию человека с источником света у него за спиной. Обычно, человек на снимке будет затенен, но вы сможете настроить передний план отдельно от заднего.

Обзор Google Pixel 4 (XL): Уже не просто Android-смартфон!

Двойная экспозиция поможет со сложными фотографиями.

Ещё одним решением приложения камеры Pixel 4 становится имитация телеобъектива. Наконец, глубина поля становится приближенной к реальной. Как только область вокруг объекта съемки размывается, благодаря дополнительным данным глубины, вы можете получать гораздо более профессиональный эффект боке. Всё это обещает нам действительно необыкновенную мобильную камеру, но нам не хватило времени с телефоном, поэтому придется подождать полного обзора, прежде чем мы подведем итоги.

 

Аккумулятор

К вопросу батареи Google подходит скромнее конкурирующих брендов. Флагманский Pixel 4 обходится 2800 мАч, тогда как Pixel 4 XL предлагает аккумулятор на 3700 мАч. Оба телефона поддерживают беспроводную зарядку. К сожалению, мы пока не можем оценить продолжительность служб устройств на одной зарядке. Тем не менее, мы уверены в том, что смартфоны будут работать полный день. Точные цифры будут доступны после полного обзора.

Подводя итоги

С новыми Pixel 4 и Pixel 4 XL поисковый гигант основательно поработал над созданием эффектного смартфона. Конечно, потребуется время, чтобы должным образом оценить работу таких функций, как Motion Sense и чип Soli. Но на первый взгляд программное и аппаратное обеспечение отлично сочетается. Субъективное мнение таково: Google попал в цель, соединив тщательно выверенные программные решения с привлекательным дизайном и аппаратной начинкой. Конечно, всегда найдется на что пожаловаться, например, зачем Google сохраняет Active Edge, а также почему мы не получили быстрой зарядки, но это мелочи и придирки

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.