Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

Плюсы:

Меньше и легче оригинального Switch;

Повышение времени автономной работы;

Существенно дешевле оригинальной модели;

 

Минусы:

Всё ещё не поддерживает Bluetooth-звук;

В 2017 году Nintendo встала на новую волну с помощью Nintendo Switch. Многофункциональная игровая приставка на вашей ладони – с некоторыми компромиссами – оригинальный Switch остается шедевром инженерии благодаря съемным контроллерам, и вот новое поколение готово подключиться к вашему телевизору.

Но если вы предпочитаете тратить немного меньше за консоль, которую будете использовать только в портативном режиме, то единственным вариантом до сих пор оставались довольно слабые Nintendo 2DS и 3DS, которые просто не так впечатляют, а также неспособны играть в постоянно растущую библиотеку игр Nintendo AAA, таких как «The Legend of Zelda: Breath of the Wild» и «Super Mario Odyssey».

Однако, с недавним релизом Switch Lite, Nintendo наконец предлагает компромисс. Если вы планируете встать на подиум в Mario Kart 8 Deluxe, избегая телевизора, а также готовы уступить некоторые функции, то Switch Lite может стать идеальным выбором.

 

Что нужно знать?

 

Switch Lite стоит дешевле оригинальной модели. Это портативная версия популярной игровой консоли Nintendo. Независимо от того, как сильно вы будете стараться, вы не сможете вставить его в док-станцию (консоль просто не подходит), чтобы воспроизвести игры на телевизоре. Контроллеры по обе стороны устройства также не отсоединяются, а ещё нет подставки на задней панели – так что настольного игрового процесса здесь нет.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

Сразу становится понятно, что это урезанная консоль, но Switch Lite не лишена преимуществ. Switch Lite – это скорее специализированная портативная приставка, нежели оригинальная модель – она и легче, и компактнее, она может поместиться в кармане пиджака. Размер экрана с разрешением 720р стал меньше, но только на 0,7 дюйма (теперь общая диагональ составляет 5,5 дюймов).

Консоль может быть меньше, но Switch Lite не уступает в производительности. Фактически, основные компоненты претерпели совсем незначительное обновление, благодаря новому процессу Tegra X1 и 2 Гб более эффективной оперативной памяти LPDDR4X. Однако, как и следовало ожидать, емкость аккумулятора сократилась с 4310 мАч до 3570 мАч.

 

Цены и конкуренты

Nintendo Switch Lite стоит около 20000 рублей на старте (+ НДС), что приблизительно на 8000 рублей дешевле оригинальной модели. Консоль также поставляется с одной из игр на выбор, в том числе Mario Kart 8 Deluxe , FIFA 20 , Pokemon Sword or Shield и The Legend of Zelda: Link’s Awakening.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

 

Что касается конкуренции, Switch Lite стоит особняком. PS Vita от Sony больше нет, а Nintendo, вероятно, в скором времени прекратит выпуск карманных компьютеров серии 2DS и 3DS. В любом случае, если вы действительно хотите приобрести одну из 2-экранных консолей Nintendo, вы сможете найти 2DS дешевле 10000 рублей сегодня.

 

Дизайн и ключевые особенности

Достаньте Switch Lite из коробки, и сразу станет понятно, что это совсем другое устройство. Помимо новой направляющей панели (подробнее о ней позже), расположение физических кнопок и курков изменилось незначительно – с двумя аналоговыми джойстиками, четырьмя кнопками лицевой панели и кнопками-курками, монтируемыми сверху – но Switch Lite кажется совершенно иной породой портативных устройств.

В основном это из-за того, насколько мала консоль. Согласно нашим расчетам, Switch Lite на 22% меньше в сравнении с моделью 2017 года, она измеряется 8,2 дюйма по всей ширине устройства и всего 4 дюйма в высоту. Однако при толщине в половину дюйма, толщина неизменна, и мы подозреваем, что это связано с практически идентичным расположением внутренних компонентов.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

 

Сокращение размеров имеет огромное значение, когда речь заходит о портативности. Габариты позволяют вам положить Switch Lite в карман пиджака – немного торчит – и вы всегда можете положить его в ручную кладь, не занимая слишком много места, даже в чехле. Последнее особенно полезно для часто летающих пользователей, которые хотят отвлечься во время дальнего перелета.

Кстати говоря, Switch Lite не будет утомлять ваши руки так же быстро, как во время продолжительных игровых сессий. Это потому, что он весит всего 275 грамма, то есть на 31% легче классического Nintendo Switch.

Nintendo удалось добиться этого не только за счет уменьшения размера устройства, но и за счет изготовления корпуса из более легкого пластика, вопреки металлическому корпусу оригинала. Устройство может показаться не таким крепким, но Switch Lite кажется гораздо приятнее в руках, чем мы ожидали по первому впечатлению, текстурированный пластиковый корпус улучшает захват. Однако, если вам довелось его уронить, вы узнаете, что он достаточно прочен, чтобы отскочить без единой царапины – хотя вам следует избегать злоупотребления.

Дисплей с разрешением 720р может быть меньше, но выглядит он всё так же хорошо, создает яркие, резкие цвета, которые, кажется, выскакивают из экрана, благодаря приличному уровню яркости. Мы не смогли тщательно протестировать экран с помощью нашего колориметра – Switch не поддерживает веб-браузер – но мы уверены, что независимо от выбранной игры, всё будет выглядеть так же хорошо.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

 

Однако странное различие между этими двумя версиями заключается в том, что на панелях Switch Lite отсутствует настройка автоматической яркости. Конечно, это не самая серьезная проблема, и вы всё равно можете регулировать яркость с помощью экранного переключателя, но кажется, что Nintendo отказалась от датчика внешнего освещения.

В этот раз элементы управления по обе стороны экрана Switch Lite намертво соединены с устройством, но они остаются удобными в использовании. Задние курки и боковые кнопки расположены тесновато, но не так сильно, хотя новая левая боковая накладка – огромное улучшение в сравнении с оригиналом.

И пока мы обсуждаем эту часть, мы хотели бы напомнить о страшных проблемах дрейфа стика, которые преследовали контроллеры Joy-Con оригинальных Switch. Это проблема, когда аналоговый джойстик застревает в определенном положении – что сказывается на движении в игре – и, очевидно, всё стало так плохо, что против Nintendo был подан коллективный иск.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

 

Увы, мы уже получили первые сообщения о том, что стики Switch Lite страдают от той же проблемы – аппаратное обеспечение, за исключением отсутствия ИК, по всей видимости, остается неизменным – хотя мы не сталкивались с этой проблемой на протяжении недели или около того, но, пожалуйста, помните об этом.

Ещё одна функция, которую стоит отметить, заключается в том, что Switch Lite не имеет подставки на задней панели. Это значит, что вы не сможете играть, установив консоль на столе, а если вы решите подключить Bluetooth-контроллеры, после неудобной настройки, играть на меньшем экране может быть сложно.

Наша самая главная проблема с Switch Lite – и оригинальным Switch, раз уж на то пошло – это отсутствие поддержки Bluetooth-наушников. Вы всё ещё можете использовать 3,5-мм разъем для наушников в верхней части контроллера, как и в случае с обычной моделью, но если вы вложили средства в приличную пару беспроводных наушников, то вы можете быть сильно разочарованы.

 

Оборудование и производительность

Прежде чем перейти к работе устройства, самое время обсудить отсутствие видеосигнала Switch Lite. Это не проблема для кого-то вроде нас, использующих Switch Lite только в портативном режиме, но, если вы обычный человек, который регулярно играет на диване с телевизора, вы не сможете делать это со Switch Lite.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

 

Конечно, это значит, что Switch Lite – первый в истории Switch, который не переключается из режима в режим. Вы можете заряжать консоль через порт USB Type-C, но нет абсолютно никакого способа подключить приставку к телевизору.

Switch Lite также ограничена в количестве поддерживаемых игр. Поскольку вы не можете снять контроллеры, игры на основе движения, такие как Mario Party и 1-2-Switch, не поддерживаются на устройстве, хотя вы можете обойти этот недостаток, подключив два классических контроллера Joy-Con, если хотите.

Достаточно того, что Switch Lite не может сделать, теперь пришло время обсудить, что он может. Для начала, Switch Lite по-прежнему имеет гироскоп и акселерометр – что позволяет вам точно настроить прицеливание в играх, таких как Breath of the Wild – и ещё вы сможете расширить 32 Гб встроенной памяти до 400 Гб с помощью microSD.

Обзор Nintendo Switch Lite: Изменение формулы

Switch Lite оснащен немного обновленным процессором Tegra X1 от Nvidia под кодовым названием «Mariko», который впервые был представлен в обновленной модели Switch ранее в этом году. Новый чип построен на основе 16-нанометрового техпроцесса, тогда как оригинальные чипы строились на 20-нм архитектуре, то есть новые чипы энергоэффективны.

Несмотря на то, что игровая производительность кажется одинаковой – обе консоли обеспечили довольно стабильные 30 кадров в секунду в Doom 2016 и Astral Chain – время автономной работы Switch Lite немного подросло, несмотря на то, что аккумулятор меньше на 20%.

Nintendo предполагает, что вы сможете получить не меньше семи часов работы на одной зарядке, в зависимости от игры, против 6,5 часов автономной работы Switch в тех же условиях. Это, безусловно, соответствует нашему опыту работы с консолью – после двухчасового уничтожения надоедливых Бокоблинов в «The Legend of Zelda Link’s Awakening» на максимальной яркости экрана Switch Lite уступил до 72% с полной зарядки.

Довольно впечатляющий результат для такого маленького устройства, но это не самый долгоиграющая портативная консоль из доступных. Как мы упоминали ранее, новый Nintendo Switch – начиная с номера модели HAD – также использует улучшенный чип Tegra X1 и может работать до девяти часов без подзарядки. Если вы готовы потратить лишних 8000 – 10000 рублей, то оригинальная модель стоит вашего внимания.

 

Вердикт

И вот мы пришли к главной проблеме Switch Lite. В зависимости от ваших предпочтений, разница в цене просто недостаточно велика, чтобы оправдать отсутствие функций и, если вы не похожи на нас и хотите играть в Zeld’у на большом экране, вам захочется раскошелиться дополнительно на правильную модель.

Однако, если вы похожи на нас и используете Switch только за пределами дома, Switch Lite представляет собой лучшую портативную консоль, которую Nintendo когда-либо выводила на рынок. Новый дизайн гораздо лучше подходит для игровых сессий в дороге, он также не уступает в производительности, а лучшее время автономной работы станет дополнительным плюсом.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.