Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Когда NVIDIA представила свои видеокарты RTX 2080 серии Turing в прошлом году, практически все пришли в восторг от новых технологий, представленных со сцены генеральным директором компании, Дженсеном Хуаном. И пока никто не питал иллюзий относительно качества и влияния новых технологи, опасения вызывали ценники новых видеокарт, которые стали значительно выше моделей предыдущего поколения. Прошло несколько месяцев, а большинство ноутбуков, оборудованных этими видеокартами, так и осталось недоступно большинству геймеров, однако, совсем недавно нам удалось заполучить один из более доступных игровых ноутбуков MSI, поддерживающий технологии следующего поколения, в этом обзоре речь пойдет об MSI GL73 8SE.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Теперь, спустя несколько недель тестирования игровой машины, мы готовы поделиться своими мыслями о том, что ноутбук предлагает за свои деньги. Если вы ищите игровой ноутбук MSI, наш обзор поможет вам с принятием взвешенного решения. Без лишних слов, к делу.

 

Дизайн, клавиатура и тачпад

LG73 8SE имеет некоторое сходство в дизайне с моделями серии GL предыдущего поколения. Однако, если вы незнакомы с предыдущими моделями ноутбуков MSI GL, объясним без отсылок. Начиная с крышки, GL73 приходит с двумя наклонными красными полосами и логотипом MSI посередине. Достаточно просто взглянуть на крышку, чтобы узнать игровой ноутбук.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Как и следовало ожидать от игрового ноутбука, MSI GL73 8SE ни в коем случае не является элегантным устройством. Размер ноутбука составляет 419 х 287 х 33 мм, вес – около 2,9 килограмм без аккумулятора. Производитель предлагает рюкзак в пару ноутбуку, который позволит легко носить устройство с собой, но следует отметить, что мы не смогли поместить ноутбук в обычный рюкзак. Конечно, вы не должны ожидать, что игровые монстры приходят на рынок в компактных размерах, с течением времени вы примеритесь с этим фактом.

Что касается качества сборки, ноутбук выглядит надежным и крепким, но есть ещё возможности для улучшения. Вокруг клавиатуры и трекпада можно заметить изгибы, но в повседневном использовании мы не заметили подобного. Матовая пластиковая отделка не такая премиальная, как хотелось бы, но уж точно не плохого качества.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

И это приводит нас к клавиатуре. С ходом клавиш около 1,9 мм и хорошо разнесенными клавишами набор текста и воспроизведение игр на GL73 8SE оставались комфортными. Клавиатура SteelSeries с подсветкой поставляется с тремя градациями и, поскольку клавиши окрашены по бокам, вы получаете фирменный игровой стиль, который никогда не позволит вам забыть, что перед вами игровой ноутбук, созданный с нуля для игроков. Справа от клавиатуры находится выделенная цифровая клавиатура, роскошь, которую ноутбук может позволить себе благодаря размерам.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Трекпад расположился прямо под клавиатурой, время от времени мы касались его во время игры в шутеры, когда использовали клавиши WASD и ладонью касались панели тачпада. Несмотря на то, что эту проблему можно обойди по средствам специальных функций Windows, понижающих чувствительность, мы обратились к производителю, чтобы прояснить, почему трекпад смещен влево, тогда как справа достаточно места. Согласно MSI, трекпад расположен строго по середине основной клавиатуры, без учета места, занятого цифровой клавиатурой.

И пока компания следует этой стратегии дизайна довольно давно, мы бы предпочли видеть трекпад по середине относительно корпуса. Однако, как мы уже упомянули ранее, проблема совсем незначительная и легко исправляется с помощью программного обеспечения. Сначала мы столкнулись с проблемами, связанными с отзывчивостью тачпада и, хотя последние обновления программного обеспечения улучшили положение вещей, мы продолжаем испытывать трудности.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Давайте перейдем к портам MSI GL 73 8SE. Рядом с вентиляционными решетками с левой стороны вы найдете порт RJ-45, HDMI, Mini DisplayPort, USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, разъем для наушников 3,5 и, наконец, 3,5-мм интерфейс для микрофона. Справа расположены два порта USB 3.1 Type-A, устройство для чтения карт SD и порт для зарядки. Проще говоря, большинство игроков по достоинству оценит множество портов, предлагаемых ноутбуком.

 

Дисплей и звук

На наш вкус дисплей зачастую может сделать ноутбук прекрасным или разрушить всё. Наша обзорная модель GL73 8SE оборудована 17,3-дюймовой ЖК панелью с разрешением FHD (1920 x 1080) с частотой обновления 60 Гц, но есть опциональная модель с частотой обновления 120 Гц, которая стоит несколько дороже. Как вы уже могли заметить, GL73 8SE ориентирован на хардкорную аудиторию, поэтому мы видим многих геймеров, выбирающими экран с более высокой частотой обновления. Заговаривая о качестве дисплея, как и следовало ожидать, углы обзора довольно ограничены, а цвета выглядят не так ярко, как на IPS-панелях.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Тем не менее, оправдать разрешение экрана не сложно, ведь мы говорим об игровом ноутбуке с графикой RTX 2060 по относительно доступной цене. Качество изображения совсем не плохое, текст выглядит четким на экране ноутбука. Во время игры мы не замечали теплого оттенка цветов, характерного для ЖК-панелей.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Следует помнить, что благодаря ЖК-панелям просмотр фильмов или музыкальных клипов – не тот опыт, которым вы захотите поделиться в кругу друзей. Что касается звука, GL73 8SE застал нас врасплох. Мы просто не ожидали, что ноутбук сможет предложить такой звук. Максимальная громкость впечатляет, но даже на самых высоких настройках, звучание не бывает режущим, что очень здорово. Если вам нравится играть в игры без наушников, вы будете довольны игровым ноутбуком MSI.

 

Аппаратная и игровая производительность

Тот аспект, где GL73 8SE чувствует себя как дома. Ноутбук MSI оснащен процессором Intel Core i7-8750H 8-го поколения с тактовой частотой 2,2 ГГц и 16 Гб оперативной памяти. Ноутбук предлагает гибридное хранилище с твердотельным накопителем на 256 Гб и жестким диском на 1 Тб, так что места будет достаточно, а также вы сохраните быстрое время загрузки. Видеокарта RTX 2060 предлагает 6 Гб оперативной памяти GDDR6 и обладает впечатляющей производительностью, достаточной для запуска практически любой игры в разрешении 1080р.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Чтобы протестировать аппаратное обеспечение ноутбука, мы запустили несколько игр на ноутбуке, начиная с PUBG и заканчивая Apex Legends и даже Shadow of Tomb Raider. В поисках опыта RTX (подразумевается только DLSS, так как трассировка лучей редко доступна), доступного лишь в нескольких играх, мы играли в Metro Exodus. В последнем мы выкрутили настройки графики на «Ультра» и включили RTX DLSS. Даже когда вокруг происходило активное действие, ноутбук продолжал поражать плавностью игры. И нельзя передать словами, что техника глубокого суперсэмплинга делала с оружием и окружающим миром. Сногсшибательный визуальный опыт.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Что касается других игр, не поддерживающих RTX, мы не испытывали проблем с заиканием или провалом кадров даже на предельных настройках графики в PUBG и Apex Legends, которые являются довольно требовательными играми. GL73 8SE удавалось последовательно выжимать 60 кадров в секунду с разрешением 1080р и активной вертикальной синхронизацией. На экране с более высоким разрешением мы могли бы обсудить высокие нагрузки, но с разрешением 1080р и частотой обновления 60 Гц видеокарта иногда кажется излишней. И пока на время интенсивных игровых сессий скорость вращения вентиляторов возрастает, мы не заметили проблем перегрева. К счастью, есть режим вентиляторов Cooler Boost – это не просто маркетинговая опция, а эффективная функция охлаждения ноутбука.

 

Программное обеспечение, тесты и время автономной работы

Наша обзорная модель пришла с Windows 10 Home Edition с предустановленным программным обеспечением MSI. Есть даже специальная физическая кнопка для запуска Dragon Center. Он позволяет вам контролировать скорость вращения вентиляторов, оптимизировать настройки для игр с помощью игрового режима и выбирать из предварительно загруженных профилей, которые позволяют вам запускать ноутбук в бесшумном режиме, либо в режиме повышенной производительности (с увеличенными тактовыми частотами на ядро и увеличенной скоростью вращения вентилятора, чтобы обеспечить наилучшую производительность). В целом, Dragon Center – это полезное приложение, которое помогает вам отслеживать статистику ноутбука в одном месте.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Как и с каждой машиной, мы запустили на MSI GL73 8SE несколько стандартных тестов производительности, чтобы лучше оценить производительность ноутбука в различных сценариях. В тестах PCMark 10 ноутбук MSI выжал 4806 баллов, что является впечатляющим показателем, но не экстраординарным.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

На Cinebench 15 ноутбук выжал 100,23 кадра в секунду на OpenGL, что опять-таки является хорошим показателем.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Наконец, в CrystalDiskMark ноутбук показал среднюю скорость чтения в 1564,2 Мбит/с и среднюю скорость записи 2890,4 Мбит/с, что особенно впечатляет.

Обзор MSI GL73 8SE: Доступные игры в новом поколении!

Что касается времени автономной работы, ничего особенного, ведь это игровой ноутбук. GL73 8SE может предложить около двух-трех часов работы в условиях регулярного использования и продержался менее двух часов на BatteryEaterPro. Традиционно, игровые ноутбуки не предлагают продолжительного времени автономной работы, а для большинства игроков посредственное время работы не представляет проблемы.

 

Подводя итоги

Как и любой человек, следивший за выпуском NVIDIA RTX 2000 в прошлом году, мы были взволнованы первыми ноутбуками с RTX 2060 и, честно говоря, производительность ноутбука не разочаровала. И пока есть определенные области, в которых ноутбук мог стать лучше, мы говорим о ноутбуке, который предлагает видеокарты RTX по доступной цене.

Модель, которую мы тестировали, в настоящее время продается в розничных магазинах около 2300$ (150000р). За эти деньги ноутбук будет конкурировать с недавно выпущенным ROG Strix SCAR II GL504 и Dell G7, которые приходят с меньшими 15,6-дюймовыми экранами. В целом, если вы ищите игровой ноутбук, который рассчитан на будущие игры в разрешении 1080р, мы бы сказали, что MSI GL73 8SE очень хорош.

 

Плюсы:

Мощное оборудование делает ноутбук идеальным для игр 1080р в 60 FPS;

Качество звука впечатляет;

Предлагает RTX-игры по относительно доступной цене;

 

Минусы:

Время автономной работы не впечатляет;

Трекпад не самый лучший;

Большой размер может быть проблемой для некоторых пользователей;


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.