Обзор Sony Xperia 1 - флагманский смартфон с экраном 21:9

Sony Xperia 1 – это первый флагманский смартфон с экраном 21:9, но как рынок примет такое высокое соотношение сторон?

Если анонсы MWC этого года и указали тенденцию, так это изменчивость современных экранов. Поскольку смартфоны с гибкими экранами выходят на рынок, а Samsung уделяет особое внимание панелям с поддержкой HDR10 +, производители всё больше внимания уделяют инновационным технологиями экранов, чтобы выделиться из толпы.

Предстоящий флагман Sony Xperia 1 продолжает тенденцию. Карманы джинсов постоянно растут следом за экранами, поэтому Xperia 1 представляет новый формат для смартфонов. Но действительно ли это истинное направление рынка?

 

Характеристики, цена и дата выхода

6,5-дюймовый OLED 4K HDR дисплей (21:9);

Процессор Qualcomm Snapdragon 855 (2,84 ГГц);

Графика Adreno 640 GPU;

Память: 128 Гб (microSD с поддержкой до 512 Гб);

Оперативная память: 6 Гб;

Основные камеры: 12 Мп, 12 Мп (телефото), 12 Мп (широкоугольный);

Фронтальная камера: 8 Мп;

Dual SIM (Nano-SIM);

Аккумулятор 3330 мАч;

Размер: 167 х 72 х 8,2 мм;

Wi-Fi 802.11, Bluetooth 5.0, NFC;

Android 9.0 Pie;

Цена: 1100$ (71500р);

Дата выхода: лето 2019;

 

Дизайн, особенности и впечатления

Первое, что вы заметите, так это высоту Xperia 1, которая бросается в глаза. Он будет торчать из кармана джинсов, дисплей Xperia 1 с соотношением сторон 21:9 требует увеличения габаритов смартфона, и он просто не так удобен, как другие флагманы.

Обзор Sony Xperia 1 - флагманский смартфон с экраном 21:9

И мы нашли смартфон неловким в использовании. Доступ к панели уведомлений путем перетаскивания большим пальцем от верхней части экрана, как правило, простая операция, но с Xperia 1 всё иначе. Это больше не та задача, которая выполняется одной рукой, но, к счастью, функция «side sense» от Sony помогает уменьшить проблему, предлагая доступ к специальному трею приложению, когда вы проводите пальцем слева направо от бока экрана.

Зачем предлагать такое странное соотношение сторон? Что ж, фильмы обычно записывают в формате 21:9, поэтому Sony заявляет, что новое соотношение сторон позволит транслировать кино именно так, как задумали создатели. На самом деле, 69% контента Netflix доступно в формате 21:9, поэтому Xperia 1 должен стать идеальным телефоном для вашего видео-перерыва по пути на работу.

Что касается фактических характеристик дисплея, он имеет диагональ 6,5 дюймов, разрешение 4К и поддержку HDR, а также технологию улучшения изображения Sony Bravia X1, которая способна преобразовать SDR-кино (стандартный динамический диапазон) с повышением до «почти HDR», что работает со всеми типами видеоряда, вплоть до видео YouTube.

Обзор Sony Xperia 1 - флагманский смартфон с экраном 21:9

На левой, правой и нижней сторонах смартфона нет рамок, ограничивающих экран, ходят над экраном вы найдете асимметричную рамку, внутри которой расположена 8-мегапиксельная фронтальная камера Xperia 1.

В остальном Xperia 1 соответствует другим флагманам. Он защищен от воды и пыли (IP68), корпус зажат между слоями Gorilla Glass 6. Между тем, другие физические характеристики смартфона характерны для флагмана. Клавиша регулировки громкости, кнопка питания и специальная кнопка затвора камеры расположены рядом с правым краем, карта microSD и лоток Nano SIM – слева. Опустите взгляд ниже, вы увидите одинокий USB Type-C для зарядки. Увы, разъема для наушников нет.

Три объектива камеры расположены вертикально на задней панели смартфона. Все они 12-мегапиксельные. Один объектив – стандартный RGB-объектив, а два других – широкоугольный и телеобъектив.

Обзор Sony Xperia 1 - флагманский смартфон с экраном 21:9

Эти характеристики могут показаться не слишком примечательными, но совместная разработка Xperia 1 с командой Sony Alpha Camera должны предложить некоторые полезные обновления. Предполагается, что флагман следующего поколения сможет предложить продвинутую технологию фильтрации шумоподавления, а также более эффективную автофокусировку на движущихся объектах со скоростью до 10 кадров в секунду.

Что касается видео-возможностей смартфона, Sone включила некоторые из собственных методов постобработки CineAlta. По сути, это значит, что редактирование отснятого материала должно стать проще, чем когда-либо, позволив вам применять разнообразные темы в зависимости от материала, а также применять разнообразные цветовые профили кинематографического качества.

 

Чтобы привести в действие всё это, вам потребуются некоторые быстрые компоненты, поэтому неудивительно, что Xperia 1 работает на новейшем и лучшем мобильном чипсете Qualcomm, Snapdragon 855. Это 8-ядерный процессор 8-нанометровой архитектуры, который приходит с тактовой частотой 2,84 ГГц и встроенным графическим процессором Adreno 640. За многозадачность ответственны 16 Гб оперативной памяти, в то время как Xperia 1 также содержит 128 Гб встроенной памяти, которые можно увеличить до 512 Гб с помощью microSD.

 

Предварительный вердикт

С одной стороны, Sony Xperia 1 успешно развивает прошлые успехи компании. Пока ещё рано говорить, но нам кажется, что здесь достаточно инновационных технологий, чтобы Xperia 1 выделился среди (постоянно растущей) флагманской толпы.

С другой стороны, перед вами дисплей с соотношением 21:9, который походит на уловку, и мы до сих пор не знаем, собирается ли это интригующее соотношение стать новым стандартом или останется отклонением от нормы, предлагая лучший опыт просмотра фильмов в ущерб удобству. Надеемся, что наш вариант – первый, поскольку Xperia 1 имеет реальный потенциал.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.