Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Плюсы:

Потрясающий экран 21:9;

Достойная камера за свои деньги;

 

Минусы:

Посредственные характеристики;

Плохое время автономной работы;

 

Sony действительно стоит остановиться на разумной схеме наименования, потому что после перестановок между X и Z последних лет, производитель решил вернуться к системе нумерации для своих смартфонов. За исключением того, что Sony не самый продвинутый смартфон в новой линейке – это бюджетный вариант со средней ценой.

Фактически, Xperia 10 встал так далеко от флагманского Xperia 1, что мы ожидали ещё одной модели между ними. Однако единственным дополнительным устройством стал Xperia 10 Plus, который, по сути, имеет немного больший экран и батарею, но и стоит несколько дополнительных тысяч рублей.

 

Что нужно знать?

Однако есть одна особенность в Xperia 10. Пока нет никаких причин хвастаться внутренними компонентами – он оснащен довольно традиционным чипсетом Qualcomm Snapdragon 630 и жалкими 3 Гб оперативной памяти – Xperia 10 делает кое-что, что отличается от предложения конкурентов среднего уровня.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

В самом деле, вы можете пожелать приобрести новый телефон Sony только за его уникальный дисплей. Вместо того, чтобы придерживаться текущего стандарта 18:9, Sony увеличила соотношение сторон передней панели до 21:9. Это значит, что смартфон немного выше остальных, он предлагает значительную площадь экрана, которая позволит разгуляться в Netflix или Instagram.

 

Цены и конкуренты

Проблема в том, что вы должны заплатить за привилегию 25500р. Это ставит новый смартфон Sony под перекрестный огонь конкурентов, в котором, нам кажется, Xperia 10 выживет.

Возглавляет отряд Xiaomi Pocophone F1, который предлагает удивительное соотношение цены и качества, с флагманским процессором Snapdragon 845, в комплекте с превосходной камерой и дисплеем.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Moto G7 Plus от Motorola – ещё один надежный смартфон, особенно если вы хотите сэкономить ещё больше. Он предлагает лучший процессор, нежели Xperia 10, а его камера превосходит даже предложение Pocophone F1 в ряде областей, включая возможность снимать в 4К с активной OIS.

 

Дизайн и особенности

Первое, что вы заметите за Sony Xperia 10, так это насколько он высокий и худой. Причиной тому несколько вещей. Во-первых, соотношение сторон дисплея составляет 21:9, что значительно тоньше и выше, чем у большинства современных телефонов.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

По всей видимости, новый экран позволит вам наслаждаться потоковым просмотром фильмов так, как они были изначально задуманы. Действительно, Sony утверждает, что 69% фильмов Netflix имеют формат 21:9, что делает Xperia 10 идеальным инструментом для просмотра фильмов. Тем не менее, всё равно остается огромное количество контента 16:9, который не помещается на экране, и тот факт, что экран не слишком велик или не имеет OLED-панели, наносит ещё больший ущерб.

Вторая причина заключается в том, что вместо того, чтобы использовать лицевую панель от края до края, которую большинство производителей предпочитают в наши дни, Sony разработала однобокую конструкцию с большой верхней панелью и скрытым подбородком. Конечно, выемки нет, во всяком случае подход Sony ведет к странному дизайну телефона, независимо от цвета. Кстати, Xperia 10 доступен в синем, серебристом, черном или розовом цветах.

Смартфон не имеет IP-рейтинга защиты от воды и пыли, хотя это вполне ожидаемо в пределах цены. Сканер отпечатков пальцев устроен на боковой панели Xperia 10, что приветствуется, поскольку мы предпочитаем этот метод разблокирования смартфона неудобным сканерам на задней панели или внутри дисплея.

Двойная камера Xperia 10 расположена вертикально на задней панели. И пока дизайн задней панели выглядит скучновато, закругленные углы и бока смартфона гарантируют, что он хорошо ложится в руку, несмотря на неловко вытянутый экран.

 

Дисплей

Заговаривая о нем, дисплей смартфона измеряется ровно 6-ю дюймами от угла к углу, имеет разрешение FHD + (2520 x 1080). Как мы уже упоминали ранее, это панель IPS, поэтому вы не можете ожидать того же впечатления от просмотра, как на альтернативных OLED’ах, однако, это очень хороший дисплей.

В наших тестах дисплей выжал 89,1% цветовой гаммы sRGB с отключенной функцией улучшения изображения, что довольно неплохо для смартфона за эти деньги. Переключитесь на профиль Super-Vivid, и цвета, как правило, станут перенасыщенными.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Максимальная яркость Xperia 10 также составляет 532 кд/м2, что вполне подходит для тех случаев, когда вы смотрите Google Maps на свежем воздухе. Среднее значение Delta E, равное 2,18, отражает случайные неточности цвета, особенно в коричневых тонах, но с другой стороны, высокая контрастность 1539:1 придает изображению внушительности.

 

Производительность и время автономной работы

Даже если вы сможете перешагнуть через высокую и тонкую конструкцию телефона, вы упретесь в характеристики Xperia 10. Телефон работает на процессорах Qualcomm Snapdragon 630, чипах с 8-ю ядрами ARM Cortex A53 (2,2 ГГц) при поддержке 3 Гб оперативной памяти и 64 Гб расширяемой памяти.

Стоимостью около 25000 рублей, характеристики совсем не впечатляют. За похожие деньги вы сможете купить Xiaomi Pocophone F1 с флагманским Snapdragon 845 внутри, который легко выбьет землю из под ног 630-й модели. На самом деле, как Moto G7, так и Moto G7 Power имеют более современные процессоры.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

В любом случае, Xperia 10 изо всех сил пытается справиться с конкурентами, достигая результата в 4090 баллов на тесте Geekbench 4. Конечно, это совсем не отвратительный результат – телефон довольно хорош в использовании – но, когда вы можете получить больше за меньшие деньги, пришло время признать, что Sony делает что-то не так.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

С играми история практически та же. В тестах GFXBench Manhattan 3 на экране Xperia 10 мы видели около 11 кадров в секунду, тогда как Moto G7 Power выжал в том же тесте 20 кадров в секунду. И снова Pocophone F1 – явный победитель, способный выкрутить практически 59 кадров в секунду.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

И вещи не становятся намного лучше, когда речь заходит о времени автономной работы Xperia 10. В нашем видео-тестировании Xperia 10 продержался неутешительные 9 часов, прежде чем заряд аккумулятора упал до нуля. Это, конечно, не лучший результат, особенно когда Pocophone F1 может достигать 15 часов 29 минут в тех же условиях.

 

Программное обеспечение

Неудивительно, что на Xperia 10 установлена последняя версия операционной системы Google, Android 9.0 Pie. Собственный программный оверлей Sony снова работает над системой, как и в предыдущих версиях, но интерфейс Sony довольно хорош. Лучше многих других Android-интерфейсов на рынке.

На самом деле, единственная необычная часть – наличие специализированной области посередине правого края, которая в ответ на короткое нажатие вызывает панель приложений. Мы не уверены, что этого достаточно для покупки телефона.

 

Камера

Что по поводу камеры? Здесь всё не так интересно, по крайней мере, это более характерная ситуация, нежели чипсет Snapdragon 630. Вы получаете 13-мегапиксельную камеру с довольно небольшим 1,3-дюймовым датчиком и 5-мегапиксельной камерой, которая выполняет функции измерения глубины, поэтому вы можете создавать убедительные фотографии с размытым фоном. Опять же, предложение ничем не отличается от Motorola Moto G7, который делает всё то же самое за меньшие деньги.

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Обзор Sony Xperia 10: Компактный видео-проигрыватель!

Качество фотографии достаточно хорошее за свои деньги, но, опять же, то же самое можно сказать о Moto G7. Xperia 10 был способен запечатлеть некоторые действительно классные фотографии с множеством деталей, хорошо экспонированным HDR и нейтральной цветопередачей без лишнего шума.

Качество снимков на свежем воздухе двух смартфонов может быть примерно одинаковым, но в плохом свете Moto G7 переигрывает конкурента от Sony. Разместите два снимка бок о бок, и вы поймете, что Moto G7 снимает с лучшей детализацией.

 

Наконец, Xperia 10 может снимать видео с предельным разрешением записи 4К в формате 21:9 или более традиционном 16:9. В обоих случаях вы ограничены 30 кадрами в секунду, хотя снижение качества записи до Full HD вернет вам доступ к 60 кадрам в секунду. Стоит также отметить, что функции видеозаписи, как слежение за объектом и стабилизация изображения Sony SteadyShot, также недоступны в 4К.

 

Вердикт

Помимо необычного экрана и приличных функций фотосъемки, хвастаться смартфону нечем. Да, телефон приятно ложится в руку – во многом благодаря использованию Gorilla Glass 5 на лицевой панели – но выглядит странно, а его посредственные характеристики лишь усугубляют ситуацию.

С ценником, близким к средней отметке, Xperia 10 представляет собой спорное предложение. Конечно, есть у смартфона и свои достоинства, но, учитывая низкую производительность и посредственное время автономной работы, мы уверены, что он не войдет в список обязательных смартфонов 2019 года.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.