Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Если выделить один продукт, который сорвал больше всего внимания на MWC, то это, безусловно, Huawei Mate X, который китайский производитель назвал «самым быстрым в мире» складным 5G-телефоном. И это неудивительно, потому что смартфон предлагает ошеломляющий дизайн и не менее ошеломляющий ценник (2299 евро).

Компания постеснялась позволить кому-то подойти слишком близко к Mate X после грандиозного дебюта на сцене, скорее всего потому, что до публичного релиза ещё много месяцев – он будет доступен не ранее середины 2019 года. Однако, после награждения «Лучших MWC» на стенде Huawei, нам посчастливилось одними из первых взять устройство и рассмотреть его вблизи.

Далее следуют первые впечатления об устройстве после нашего довольно ограниченного времени работы с ним.

 

Huawei Mate X: Характеристики, цена и дата выхода

Поддержка 5G (теоретическая скорость до 4,6 Гбит/с);

8-дюймовый экран (2480 х 2200) в развернутом виде;

6,6-дюймовый лицевой экран и 6,38-дюймовый задний экран в сложенном виде;

7-нанометровый Balcon 5000 + Kirin 980 5G;

Оперативная память: 8 Гб;

Встроенная память: 512 Гб;

Двойной аккумулятор на 4500 мАч;

Зарядное устройство SuperWharge 55 Вт;

Дата выхода: Середина 2019 года;

Цена: 172000р (+ НДС);

 

Huawei Mate X: Дизайн, особенности и впечатления

Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Вы должны понимать, что в наших руках Mate X оставался только пару минут в Барселоне, и нам строго запретили его складывать. Однако, мы держали его в руках и видели, как он работает в сложенном и в развернутом состоянии.

В целом, именно развернутая форма представляет наибольший интерес, потому что именно в этой форме устройство предлагает преимущество относительно классического смартфона. В этой форме дисплей имеет диагональ 8 дюймов и впечатляющее разрешение 2480 х 2200 пикселей. Это на 0,7 дюйма больше, чем дисплей Galaxy Fold.

И этот дисплей гораздо больше, чем у самых больших смартфонов, а его практически квадратная форма обеспечивает крайне необычное соотношение сторон в 62:55. Huawei утверждает, что преимущество этого квадратного дисплея заключается в том, что вы можете легко оперировать многозадачными функциями, открывая одновременно несколько разных приложений.

Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Стоит отметить, что смартфон выглядит совершенно потрясающе в разложенном состоянии, не в последнюю очередь потому, что его толщина составляет всего 5,4 мм, а также потому, что дисплей окружен чрезвычайно узкими рамками, и не имеет никаких вырезов, как у Samsung Galaxy Fold. Гибкий экран не имеет недостатков, достойных обсуждения, пока вы смотрите на него прямо (если смотреть на экран под углом, вы можете видеть небольшую складку), поэтому вы можете забыть, что смотрите на складное устройство.

Тем не менее, пока очевидно, что с большими экранами лучше работать, главным беспокойством по поводу необычного форм-фактора Mate X становится качество набора текста. К сожалению, нам не хватило времени, чтобы попытаться набрать электронное письмо, но мы полагаем, что использование экранной клавиатуры на 8-дюймовой панели сулит некоторые уникальные проблемы против узкого экрана смартфона.

Заговорив об этом, Mate X прекрасно чувствует себя в руках. Это не слишком легкий, не слишком тяжелый, отлично сбалансированный телефон, несмотря на то, что большинство его компонентов скрыто в рукоятке на задней правой стороне. Разумеется, именно этот выступ позволяет Huawei покончить с датчиками и фронтальными камерами, требующими уродливых вырезов на экране большинства современных флагманских смартфонов. И это решение сулит свои проблемы, когда вы хотите разместить Mate X на поверхности, потому что выступ мешает устройству лежать ровно.

Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Mate X отличается от прототипов Samsung Galaxy Fold и TCL, представленных на MWC тем, что использует «внешнюю кривизну», как зовет её Huawei. Это значит, что обе половины экрана остаются снаружи, когда смартфон закрыт, а затем без единого зазора прилегают друг к другу, когда смартфон раскрывается. Это стало возможным благодаря запатентованной петле «Falcon Wing» (Соколиное Крыло) от Huawei.

Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Основным недостатком впечатляющего механизма складывания наружу Mate X является то, что в сложенном состоянии половина экрана находится на задней панели. Следовательно, Mate X продается с защитным чехлом по всей поверхности, чтобы вы не поцарапали его. Мы ещё не видели чехла во плоти, но пока нам сложно представить, как он будет работать, не лишая вас 6,38-дюймового экрана в большинстве случаев. По словам Huawei, главным преимуществом этого обратного дисплея становится возможность видеть себя при съемке селфи.

Что касается непосредственно сгиба, процесс инициируется нажатием защелки на рукоятке (выступающей части). Выглядит решение плавным, дополнительных усилий не требует, но это мнение построено на том, как делали другие, нам запретили сгибать устройство.

Huawei Mate X - самый быстрый в мире складной 5G-телефон

Механизм и возможность сложить смартфон – не всё, что впечатляет в Mate X. Благодаря чипсету Kirin 980 и 7-нанометровому модему Balong 5000 G5, Huawei утверждает, что новый телефон сможет предложить скорость 5G в два раза быстрее, чем Samsung Galaxy Fold. Если вам нужны точные цифры, смартфон достигает скорости загрузки до 4,6 Гбит / с – достаточно быстрой, чтобы загрузить фильм на 1 Гб всего за три секунды. Эти цифры могут показаться вымышленными, учитывая, что внедрение 5G пока даже не началось в России, но Huawei явно заявляет о своих намерениях, обещая скорости в два раза быстрее, чем у главного конкурента.

Другие подробности о Mate X пока ещё скудны. Например, мы недостаточно знаем о тройной камере, за исключением того, что она настроена Leica, как и остальные камеры флагманов Huawei. Клемент Вонг, вице-президент компании по глобальному маркетингу, также не смог подтвердить, сможет ли устройство предложить гидроизоляцию, но мы были бы удивлены, имей он точное представление, учитывая новизну технологии складных устройств.

Производитель, тем не менее, сообщил, что чипсет смартфона Kirin 980 будет работать при поддержке 8 Гб оперативной памяти и 512 Гб встроенной памяти. И ещё есть впечатляющая технология аккумулятора. Это двойная батарея на 4500 мАч, которая благодаря зарядному устройству SuperCharge мощностью 55 Вт, согласно Huawei, заряжает до 85% емкости всего за 30 минут. Если это правда, то показатели совсем не далеки от самой быстрой зарядки на телефоне – Oppo RX17 Pro.

 

Huawei Mate X: Предварительный вердикт

Huawei Mate X абсолютно очарователен, потому что до MWC 2019 никто никогда не видел ничего подобного раньше. Даже в сравнении с Samsung Galaxy Fold, он предлагает кардинально другой дизайн, использует цельный экран и решает проблемы выемок-вырезов.

Пока ещё невозможно предсказать успех устройства, необходимо больше времени для его тестирования. Принятие сгибаемых устройств потребует времени, учитывая высокую цену, установленную Huawei на возможность складывать свой смартфон. Но для тех, кто озабочен владением наиболее современных технологий и располагает средствами, Huawei Mate X обещает стать лучшим среди складных телефонов первого поколения.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.