Обзор Nokia 8.1: Стильный смартфон среднего уровня

Плюсы:

Значительно улучшенная производительность;

Отличная фронтальная камера;

Аккумулятор 3500 мАч;

Выходит с Android 9 Pie;

 

Минусы:

Нет беспроводной зарядки;

Пока нет рейтинга IP;

Нет LED-уведомлений;

 

Nokia 8.1: Дата выхода и цены

Nokia 8.1, как следует из названия, становится итерационным обновлением Nokia 8 (2017) и не является полноценным преемником. Nokia 8 – полноценный флагман, хотя на практике он оказался скорее роскошным средним классом. Тем не менее, путаницу в сторону, давайте разберемся.

Nokia 8.1 был анонсирован в конце 2018 года и доступен в продаже прямо сейчас. Клиентам из России придется выложить около 485 долларов (31500р) в базовой конфигурации, которая приходит с 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной памяти.

 

 

Премиальность чувствуется в цене!

Пользователи, которые знакомы с Nokia 7.1, запущенном в октябре 2018 года, заметят сходство. 8.1 немного больше прошлогодней модели, но не настолько, чтобы тот стал неуправляемым.

Обычно мы предпочитаем меньшие смартфоны. Фактически, когда мы закончили обзор Honor 8X в прошлом году, характерной чертой которого был 6,5-дюймовый дисплей, мы не могли дождаться, чтобы вернуться к дисплею поменьше. Nokia 8.1, однако, носит свой 6,18-дюймовый дисплей гордо и со стилем. Правда вы никуда не денетесь от брендовой нижней панели.

Нижняя рамка могла быть немного тоньше.

 

Вы могли бы решить, что смартфон слишком дорогой, но возьмите его в руки. Что характерно для последних Nokia от HMD, отделка премиального класса. Алюминиевая рама зажата стеклом спереди и сзади. Изогнутые края и обнадеживающе небольшой вес в 180 грамм, служат отменным началом. Тем не менее, мы пока не подтвердили IP-сертификацию на предмет повреждения от воды или пыли, светодиодного уведомления по-прежнему нет.

Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели, посередине. Внизу находится порт USB-C для зарядки, динамик и микрофон. С правой стороны есть кнопка питания и клавиша регулировки громкости, а сверху вы найдете разъем для наушников (3,5 мм). Есть также слот для nanoSIM и microSD. Ничего особенного, но и жаловаться не приходится.

USB-C в основании телефона поддерживает быструю зарядку.

 

PureDisplay всё ещё не AMOLED

Nokia 8.1 оборудован 6,18-дюймовой FHD + панелью с соотношением сторон 18,7:9 (420PPI), которую Nokia зовет PureDisplay. Это всё ещё LCD, но это красивая панель. Он не такой яркий и насыщенный, как панели AMOLED, но не слишком далеко.

PureDisplay можно переключить в одну из четырех предустановленных конфигураций: Dynamic – автоматически регулирует цвет, контраст и яркость в соответствии с тем, как вы используете телефон. Есть ещё Vivid, Cinema и Basic. Cinema – похож на ночной режим, который фильтрует синий свет, в то время как Vivid делает противоположное и выделяет синий свет. Basic - обычный. Динамический режим работал лучше всего.

Дисплей выглядит намного лучше без выемки.

 

Выемка была отключена по умолчанию, но вы можете включить вырез в настройках разработчика Android Pie. Включите или выключите всё, что захотите. В любом случае, перед вами отличный дисплей, особенно за эти деньги.

 

Android Pie сразу из коробки

Nokia 8.1 является частью серии Android One, а это значит, что вы получаете последнее программное обеспечение Android 9.0 Pie прямо из коробки. Это первая Nokia, выпущенная вместе с Pie. Нет никаких раздутых программ, вы также получаете новую систему навигации жестами, вместе с другими функциями Pie, такими как Digital Wellbeing и App Actions.

Nokia 8.1 продается с Android Pie.

 

Мы должны признать, что после использования смартфонов Huawei с EMUI на протяжении последних шести месяцев, Android One – свежая струя. Система работает молниеносно на (конечно, совершенно новом) Nokia 8.1, несмотря на то, что смартфон оборудован Snapdragon 710, вместо одного из более мощных чипсетов Qualcomm. Запускающий Android Pie из коробки – серьезный шаг для Nokia, особенно если учесть, что всё ещё есть смартфоны дороже, которые работают на Android 8.1 Oreo.

 

Значительный прирост производительности

Я не из тех людей, которых зовут «опытными пользователями». Единственное приложение для социальных сетей – WhatsApp, и я не снимают большого количества фотографий на смартфон. Тем не менее, есть Spotify или PocketCasts, которые работают всегда за пределами дома и в офисе. По выходным за мной прослеживается нездоровая одержимость постоянным обновлением приложений для футбольных матчей. Nokia 8.1 может обслужить потребности похожего пользователя, без труда.

Производительность значительно выросла от Nokia 7.1.

 

Производительность была главной проблемой Nokia 7.1, оборудованной процессором Snapdragon 636. Обновление чипсета приветствуется. Вы можете видеть разницу в тестах.

 Обзор Nokia 8.1: Стильный смартфон среднего уровня

Что касается качества звука, здесь нечему удивляться. Типичный звук смартфона среднего диапазона. Однако сегодня никто не использует встроенные динамики.

 

Посредственная камера, за исключением селфи

Как и флагман Nokia 8 начала 2018 года, а также Nokia 7.1 более позднего года, Nokia 8.1 использует камеру с двумя объективами на задней панели с логотипом Zeiss – немецкого производителя высококачественных фотообъективов. Это двойная камера 12 Мп / 13 Мп, которая теперь подкреплена оптической стабилизацией изображения (OIS).

Задние камеры используют логотипы Zeiss.

 

Существует также развитый ИИ, способный распознавать разные сцены и применять оптические параметры в зависимости от того, что вы снимаете. На бумаге довольно интересная двойная камера. На самом деле, функции ИИ несколько разочаровали. Они зачастую слишком сильно крутят настройки, чтобы быть полезными.

Вот фронтальная камера представлена куда более впечатляющим 20-мегапиксельным датчиком, который куда больше соответствует ожиданиям уровня флагманского смартфона. Есть также дополнительная технология комбинации пикселей, которая поможет в условиях плохого света.

Фронтальная камера является лучшим представителем оптики телефона.

 

Nokia также включает функцию Dual-Sight, чтобы максимально использовать потенциал объектива. Эта функция позволяет вам сделать снимок одновременно с камеры на задней панели и фронтальной камеры, незадолго до того, как вы нажмете кнопку затвора. Соотношение между снимками основной и фронтальной камер можно отрегулировать, перетащив ползунок. Не можете выбрать между этим потрясающим пейзажем и селфи? Теперь не нужно выбирать.

Камеры поддерживают запись видео в формате 720р, Full HD и UHD 4K.

 

Большой аккумулятор

Время автономной работы, безусловно, является одним из главных моментов устройства среднего класса. Благодаря аккумулятору на 3500 мАч, даже самые зависимые пользователи смогут рассчитывать на полный рабочий день. Менее активные пользователи могут рассчитывать на два дня работы с полной зарядки.

В комплект входит быстрое зарядное устройство на 18 Вт.

 

Встроенная автоматическая настройка яркости сэкономит вам немного заряда, но, откровенно говоря, учитывая характерное использование и размеры батареи, нам показалось куда более удобным использование яркости на 40%, которых было бы достаточно, чтобы увидеть изображение на улице в середине дня.

Телефон также поддерживает быструю зарядку на 18 Вт, HMD были достаточно любезны, чтобы включить соответствующее зарядное устройство в коробку. Тем не менее, беспроводной зарядки ждать не приходится.

 

Окончательный вердикт

Nokia 8.1 – это стильный смартфон среднего класса, который в руках чувствует себя куда более премиальным, он выглядит дороже большинства устройств своей ценовой категории. Программное обеспечение Android One становится бонусом, а для поклонников Android, которые ищут Pie -–телефон может быть хитом. Основная камера могла быть лучше, но фронтальная камера великолепна.

В целом, 8.1 становится важным шагом для серии Nokia среднего диапазона.

 

Несмотря на большой 6,18-дюймовый дисплей, Nokia 8.1 остается довольно компактным для малоактивных пользователей, как я, а процессор Snapdragon 710 позволяет сопоставить Nokia с высокопроизводительными телефонами в условиях повседневного использования. Компания сделала свою работу, на наш взгляд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.