GoPro: Советы и трюки, которые помогут вам выйти на новый уровень!

С тех пор, как Ник Вудман продал свою первую камеру GoPro ещё в 2004 году, поклонники видео и адреналиновые наркоманы по всему миру постоянно скупают чрезвычайно прочные и портативные камеры. Идеально подходящие для крепления к груди, шлему, сноуборду и иным местам, камеры GoPro стали инструментом для записи динамичных видео, особенно в мире экстремальных видов спорта. Однако очевидная мобильность делает камеры GoPro популярным выбором и среди более случайных пользователей.

Если вы купили GoPro, чтобы записать наиболее авантюрную часть своей жизни, будь то сверхзвуковой прыжок с парашютом из стратосферы или ваш завтрак, то, скорее всего, вы будете удовлетворены качеством видео. Но как насчет всех этих отличных видео GoPro, которые вы видите в сети Интернет, достойные качества фильмов Мартина Скорсезе? Несмотря на то, что большинство из них проходит действительно профессиональный постпродакшн, есть ещё несколько советов и трюков для GoPro, которые мы рекомендуем использовать, чтобы превратить ваши видеозаписи в шедевры. Это не обязательно поможет вам добиться звонка из Академии Кино, но нужно с чего-то начинать, верно?

Монтаж, фильтры, углы и стабилизация

Используйте крепление

Мы рекомендуем использовать разнообразные места для установки камеры, чтобы определить, какие позиции наилучшим образом подходят для создания плавных кадров, правильных углов (подробнее о них ниже) и всех желаемых эффектов. Различные крепления помогают обеспечить различную динамику, чтобы вы могли рассказать историю, которую хотели рассказать. Например, камера, установленная на велосипедном шлеме, может обеспечить вид от глаз гонщика, но камера заднего вида, установленная на раме, может захватывать других гонщиков, которые следуют за вами – два совершенно разных вида из, фактически, одной позиции.

Помимо широкого набора креплений GoPro, существует множество сторонних предложений – вы не будете испытывать недостатка в выборе.

Ищите новые углы

GoPro предлагает чрезвычайно широкий угол обзора, который позволяет легко захватить действие, но для создания действительно интересных видеороликов, вы должны сделать гораздо больше, чем просто установить камеру и забыть. Попробуйте сочетание разных креплений камеры, чтобы дать зрителям полное представление о происходящем, вместо того, чтобы ограничиваться одной точкой зрения. Например, записывая активное действие чаще всего GoPro устанавливается для прямой съемки, как видит «режиссер», но, если вы сможете иногда записать со стороны, вы получите весьма интересные кадры. Если вы повторяете действие много раз в течении дня, например, во время серфинга или сноуборда, подумайте о том, чтобы перемещать камеру с каждым новым заездом, чтобы получить больше разных кадров, которые можно свести вместе позже.

Новые камеры GoPro предлагают выбор режимов обработки, будь то обычный угол обзора в 170 градусов, средний в 127 градусов и узкий в 79 градусов. Новый Hero 6 Black имеет функцию Touch to Zoom, которая имитирует традиционное увеличение объективом. Использование разных полей зрения – это ещё один способ перемешать кадры.

Вот простой способ запомнить, какой угол обзора выбирать: если вы не уверены в своем окружении и хотите знать, что захватываете всё происходящее действие, выбирайте ультра-широкий угол. Узкое поле обзора полезно, когда вы можете контролировать сцену и хотите вырезать определенный объект или область сцены из кадра.

Используйте фильтры для улучшения качества видео

Мы здесь говорим не о тех фильтрах, которые изменяют цвета в Instagram. Мы говорим о реальных физических фильтрах, которые вы можете разместить перед объективом, чтобы изменить свет, захватываемый GoPro. Например, использование фильтра с нейтральной плотностью (ND) творит чудеса во время съемки в яркой среде, позволяя использовать медленную скорость затвора, что приводит к тому, что кадры выглядят слишком резче. Для съемки под водой используйте красный фильтр, чтобы помочь удалить сине-зеленый тон, присущий окружающей среде. Существует множество доступных фильтров на выбор, так что небо – не предел, когда речь заходит о создании уникального вида на видео.

Удержание

Новые модели GoPro, такие как Hero6 Black, поддерживают цифровую стабилизацию изображения. Несмотря на впечатлительные возможности этой функции, она не безупречна и зачастую имеет ограничения на разрешение и частоту кадров.

Одна из лучших вещей, связанных с камерами GoPro: аксессуары сторонних производителей одинаково распространены. Для стационарных снимков ничто не сравнится со штативом, когда речь заходит о стабильности. Поскольку GoPro имеет крайне легкий вес, нет необходимости покупать сверхпрочный набор стоек, но подумайте о штативе с подвижной головкой. Это позволит вам делать четкие снимки, даже когда нужно поворачивать камеру за объектом съемки.

Для стабилизации фотографии и видео в движении нет ничего лучше механизированный стабилизатор камеры. Стабилизатор использует двигатели, которые противодействуют смещению камеры, что позволяет снимать невероятно гладкие кадры практически в любой обстановке, от простой фотографии из рук до эпической езды по горным тропам на велосипеде. Стабилизаторы также встречаются в камерах на дронах, таких как GoPro Karma. Однако эти устройства не совсем дешевые, поэтому ожидайте ценника около 20.000 рублей за стоящий продукт. Собственный Karma Grip от GoPro – пожалуй, самый простой карманный стабилизатор для камер GoPro Hero5 Black или Hero6 Black.

У вас нет наличных на стабилизатор или штатив? Пока следующий совет может показаться вам немного странным, он позволяет вам сохранить деньги в кармане. Чтобы достичь достаточно стабильной фотографии, просто расположите камеру GoPro перед лицом – да, вашим лицом – при отслеживании того, что вы намерены снять. Очевидно, что этот метод стабилизации лучше всего применять тогда, когда окружение позволяет вам использовать обе руки, вы не сможете фотографировать так, скажем, во время бега. Тем не менее, если вы ищите дешевый, эффективный способ записи стабильного видео, старайтесь держать GoPro перед лицом, насколько возможно. Это решение, в сочетании с функцией цифровой стабилизации, обеспечивает лучшие фотографии, экономя на стабилизаторах.

Если вы справитесь с этой задачей, отснятый материал также можно стабилизировать после съемки с помощью программного обеспечения, такого как Apple Final Cut Pro или Adobe Premiere. Это приведет к некоторой потере кадров, поэтому решения наиболее эффективны, когда вы записываете в самом высоком разрешении. Если вам посчастливилось иметь GoPro Hero6 Black, способную снимать 4К со скоростью 60 кадров в секунду, убедитесь, что вы находитесь в этом режиме, если вы планируете стабилизировать отснятый материал после и хотите сохранить резкость кадров.

Ручная настройка, Pro Tune, серийная съемка и планирование

Ручная настройка параметров

Несмотря на то, что с автоматическими настройками камеры GoPro всё в порядке – они действительно невероятно полезны для тех, кто недавно снимает видео – ручная работа с экспозицией вашей камеры может помочь добиться лучших снимков, особенно в условиях плохого освещения. Большинство высокопроизводительных GoPro, таких как Hero6 Black и Hero5 Session, позволяют выбирать различные настройки, с которыми вы хотите снимать, и мы рекомендуем играть с различными разрешениями, чтобы понять, что лучше всего работает в разных ситуациях.

Например, Hero6 Black может снимать 4К со скоростью 60 кадров в секунду и 1080р со скоростью 240 кадров в секунду. Даже если у вас в настоящее время нет телевизора или монитора 4К, эти сверхвысокие разрешения предлагают дополнительное рабочее пространство во время постобработки, а также обещает прекрасный результат в будущем, когда вы обзаведётесь UHD TV. Но повышение разрешения также означает увеличение файлов, не говоря уже о более мощном компьютере, необходимом для их редактирования, поэтому, если вы хотите быстро поделиться своим видео на YouTube, вам потребуется разрешение 1080р. Правильное разрешение зависит от рабочего процесса: хотите ли вы быстро посмотреть и поделиться видео или же это часть более крупного и сложного проекта, который вы снимаете.

Разрешение – это одно, но важно также выбрать частоту кадров, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям. 60 кадров в секунду, например, обещает невероятно плавное движение с максимальной детализацией, сохранив при этом видео-ряд реалистичным даже на большом экране телевизора. С другой стороны, 24 кадра в секунду – это стандартная частота кадров профессионального кино, поэтому вы получите более кинематографический вид – но этого может быть мало для захвата особенно резких движений.

Пусть ваши требования диктуют ваш выбор, и помните, что не все частоты кадров доступны в каждом разрешении. Если вы не уверены, вот простой способ запомнить. Используйте более высокую частоту кадров (60 FPS) в ярких условиях съемки, для быстрых действий или замедленной съемки. Сократите частоту до 30 кадров в секунду в плохом освещении или для захвата медленного действия. Двадцать четыре кадра наилучшим образом подходят для того, чтобы смешать видеоролики GoPro с видео других камер в повествовательном или документальном видео.

Ещё одна вещь, которую следует учитывать – соотношение сторон. GoPro могут захватывать либо 16:9, либо 4:3 (представьте это, как широкоэкранный HDTV против старого телевизора). 16:9 теперь является стандартом, но съемка в 4:3 предлагает «более высокое» изображение (с использованием полной высоты датчика). Мы предлагаем вам придерживаться 16:9, но соотношение 4:3 предлагает несколько больше гибкости при редактировании.

Go ProTune

Ещё одна вещь, общая для фильмов с большим бюджетом – это процесс цвето-коррекции и градуировки, благодаря чему цвета фильмов усиливаются в конечном итоге, чтобы создать желаемое настроение. Hero4 Black и Silver (и более новые модели) включают функцию Protune, которая предоставляет пользователю контроль над такими вещами, как баланс белого, насыщенность, экспозиция, ISO и так далее. Например, при ярком солнечном свете вы можете выйти на уровень компенсации экспозиции -1, чтобы избежать частичного засвета видео.

Вы также сможете записывать видео с меньшим сжатием по сравнению со стандартными режимами. Все это значит большую гибкость в публикации, где вы можете настроить цвет и передать больше деталей. Конечно, это может быть не подходящим решением для всех, но для пользователей, которые считают, что они переросли стандартные возможности GoPro, настройка Protune может открыть новые возможности.

Режимы съемки

Камеры GoPro известны своими возможностями в области захвата видео, но они также функционируют в качестве отличных фотокамер. Последние несколько поколений предлагают разные режимы фотографии, которые помогут включить некоторые уникальные кадры в видео. Благодаря серийной съемке вы можете сшивать фотографии (30 кадров в секунду) в уникальную последовательность действий и смешивать снимки с действием на видео. То же самое можно сказать о режимах Time Lapse и Night Lapse, которые создают быстро движущиеся анимации и живые сцены вместе с Night Photo, режимом, предназначенным для захвата длинных экспозиций. Если вы хотите, чтобы ваши видео выделялись, эти режимы, основанные на фотографии, могут помочь вам в этом.

Хорошо планируйте историю

Хорошая история – основа хорошего видео. GoPro знает об этом всё, с большим количеством отличных повествований на официальном канале YouTube. Сильная история захватит вашу аудиторию от начала и до конца.

Прежде чем даже поднять камеру, попробуйте развить идею того, что вы собираетесь снимать. Может быть, это просто обычный день на пляже или, может быть, нечто более сложное. В любом случае, важно начать снимать с четким направлением. Вдумайтесь в сюжет съемки, нарисуйте раскадровку или приведите разные кадры на бумаге – всё, чтобы ваш ум сосредоточился на процессе создания моментов, а не просто думал о том, чтобы записать всё, что происходит.

Эксперты GoPro учат следующему «списку фотографа» для тех, кто желает создавать эффективный видеоролик: подумайте о своей истории с начала, середины и конца. Сначала создайте «установочный снимок» - например, обзор пейзажа. Затем введите персонажей. Затем добавьте действие, а затем следует последний кадр, который завершит историю. Это отличный пример.

Если вы ищите дополнительные идеи или советы о том, как снимать в определенном стиле или ситуации, GoPro имеет потрясающую обучающую книгу под названием Professional Guide to Filmsaking. В этой 300-страничной книге не только рассказывается об основах работы с камерой, она углубляется в детали, которых мы лишь поверхностно коснулись в этой статье. Вы узнаете, как снимать в самых разных ситуациях, от скейтбординга и езды на горных велосипедах к ночным поездкам по городу.