Обзор Just Cause 4: Повторение заезженных историй!

Как и его предшественник, Just Cause 4 – непритязательный, безумный и своеобразный шутер, который танцует в стороне от других под мелодии в своей голове. Он наслаждается хаосом, глаза сияют в ярком свете взрывов. Он бродит по миру своего собственного воображения, выворачивает реальность наизнанку и сеет беспорядок.

И всё же, несмотря на стоическое ощущение отсутствия всякого рассудка, в этой игре есть что-то фальшивое. Она слишком похожа на повторение Just Cause 3, вышедшего три года назад. И как бы нам не понравилась эта игра, мы не уверены, что хотим играть в неё снова, пусть даже в новых, ещё более привлекательных декорациях, большой картой, иным местоположением и парой дополнительных аксессуаров.

Издатель Square Enix добился коммерческого успеха с Just Cause 3, предположительно через интересные разработки. У разработчика Avalanche было три года, чтобы реализовать новые идеи, способные продвинуть серию вперед. Несмотря на всё это, игра практически не предлагает свежих идей. Это переиздание.

Некоторое сочувствие вызывает приверженность разработчика популярной формуле, но мы разочарованы тем, что игра совсем не удивляет. И нам надоело, что исполнение с каждой частью далеко не безупречно. В раннем обзоре на игру мы упоминали, что она «не полирована». Но чем больше мы играли, тем больше характеристика вписывалась в историю. Неприятностей так много, что мы испытывали желание назвать реализацию небрежной.

Just Cause 4 – игра в жанре экшн, в которой вы играете за мачо-героя Рико Родригеса, посещающего южноамериканский остров Солис, родину своего отца. Народом здесь правит отвратительный человек с личной армией головорезов. Ваша цель? Разрушить инфраструктуру угнетения мирных жителей.

Поможет вам фантастический выбор оружия / инструментов, но его главная сила – крюк-кошка на запястье. Она позволяет перемещаться по ландшафту, используется в заданиях, способствует уничтожению врагов, позволяет почувствовать себя Человеком Пауком. Кошка является и оружием дальнего действия, поскольку модификации предлагают вам воздушные шары и стяжки, которые сближают предметы, обычно с катастрофическими последствиями.

Обзор Just Cause 4: Повторение заезженных историй!

Если вы играли в предыдущие игры Just Cause, вам всё будет знакомо. Острые ощущения этой серии вращаются в антураже разного рода укрепленных объектов (электростанции, шахты, порты, фабрики и так далее). Там разработчик и выпускает всех псов войны. Враги уничтожены. Блестящие топливные контейнеры сожжены. Транспортные средства со свистом отправились в воздух. Лица сомнительной наружности болтаются в воздухе на воздушных шариках.

Рико настолько злой, что может управлять любым транспортным средством или оружием. Танки, вертолеты и ракетные установки представляют собой не столько угрозу, сколько возможности. Увидел, притянулся, воспользовался.

 

«Я НЕСУ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ АКТЫ ЖЕСТОКОСТИ СВОИМ ПРОТИВНИКАМ»

 

Особое отличие Just Cause 4 – акцент на экстремальные погодные условия. Главный злодей – технологический гений, который придумал, как управлять атмосферой. Он пробует торнадо и лютые метели на своих людях. Рико и группа его помощников должны взять хаос под контроль и обернуть против злодея и его головорезов. Вскоре вы станете повелителем ураганов, посылающим его против своих врагов.

Когда вся эта сложна система работает, как положено, игра может обеспечить вас незабываемыми эмоциями, особенно когда вам удается справиться с большинством трюков, предоставляемых игрой. Игры Just Cause достигают своего необыкновенного эффекта, когда им удается свести игрока с ума, предлагая разнообразие инновационных способов разрушить всё вокруг и проявлять забавные акты жестокости по отношению к противнику.

Море удовольствия вы получаете, просто подурачившись со способностями Рико, разбивая машину или что-нибудь ещё, чтобы просто увидеть, что случится. В каком-то смысле это сумасшедшая форма крафта, за тем лишь исключением, что конечный результат – разрушенные башни и расплющенные головорезы. Уничтожение – единственный рецепт.

Но Just Cause 4 спотыкается на собственных костылях, порой раздражая пользователя недостатками гейм-дизайна, особенно утомительными структурами миссий. Вы открываете карту, территория за территорией, пробираясь по запутанной истории конфликтов. Это открытый мир, в том смысле, что вы можете свободно передвигаться по нему, но в большинстве случаев действия ограничиваются выполнением миссий, которые (за некоторым исключением) очень похожи друг на друга, есть также кучка легкомысленных мероприятий, вроде постановки новых рекордов скорости.

Обзор Just Cause 4: Повторение заезженных историй!

Самая большая проблема Just Cause 4 заключается в том, что миссии предсказуемы и повторяются. Каждая инсталляция напоминает один из тех наборов Lego, в которых одни и те же детали можно использовать для изготовления грузовика, лодки или самолета. Знакомые элементы представлены в слегка измененных декорациях. Вы путешествуете на большие расстояния, чтобы сеять хаос, но чувствуете, что всегда находитесь в одном и том же месте. Каждый раз вас убеждают в обратном, выдавая новое задание и обещая новые возможности, чтобы вы отправились в другой район и уничтожили что-нибудь ещё. К тому времени, когда вы достигаете последних миссий, вы готовы бросить игру.

Чувство повторения усиливается во время раздражающих временных миссий, которые становятся утомительными и проходятся методом проб и ошибок. Вы снова и снова перезапускаете миссии, стараетесь изо всех сил, чтобы справиться с челленджем. Это признак плохого гейм-дизайна. Карта часто сбивает с толку, заставляя задумываться, куда следует пойти. Маркеры назначения выворачиваются внутри и наружу. О расстоянии сложно судить. Есть некоторые проблемы с пользовательским интерфейсом.

Выполняете побочные задания? Обычно это сопровождение новобранцев, которые нападают на противника. Вы снова и снова выполняете привычные задания: отведите, уничтожьте, повторите. Всё это пронизано идентичным поведением NPC, что заставляет игру чувствовать себя старомодной.

 

«JUST CAUSE 4 НЕ ХВАТАЕТ ИЗЯЩЕСТВА СВОИХ КОНКУРЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ОТКРЫТОГО МИРА»

 

Остров огромен, он позволяет реалистично распределять цели и разнообразить окружающую среду. Есть некоторое удовольствие, которое вы испытываете за исследованием различных окрестностей его городов, джунглей, гор и пляжей, полагаясь на практически бесконечное разнообразие транспортных средств.

Но, проведя недели за играми в серьезно детализированных мирах, кои предлагают Red Dead Redemption 2, Spider-Man и Assassin's Creed Odyssey, мы находим этот мир несколько безжизненным и пластичным, очевидно симулируемым, а не тщательно переплетенным местом. Ему не хватает утонченности искушенных конкурентов последнего поколения.

История – стандарт видеоигр, зачастую видимых на PlayStation 2. Грубость и жестокость смягчаются парой веселых реплик Рико, а также парочкой приятных сторонних персонажей. Тем не менее, в сравнении с лучшими игровыми сюжетами, которые мы видели в этом году, история JC4 кажется любительской.

Компании не удалось избежать посредственности, она обещала открыть новую глубину свободной игры, предоставить исследования и эксперименты, но не достигла заявленной высоты. Да, смешивать способы разрушения всего вокруг в Just Cause всё ещё весело. Но этой серии нужно больше, чем парочка ураганов, чтобы оставаться актуальной. Игра должна черпать пример в собственной концепции: уничтожить установленный порядок и найти что-то свежее на его обломках.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.