Заявленные скорости RTX от NVIDIA проваляются без поддержки игр!

На своем большом мероприятии RTX на Gamescom NVIDIA сделала смелое заявление о новых видеокартах Turing RTX. Первым стоит отметить, что GeForce RTX 2080 предлагает производительность «в шесть раз быстрее» текущих GTX-видеокарт 10-й серии на архитектуре Pascal. Это в значительной степени связано с новой технологией трассировки лучей, которая помогает графическим процессорам рассчитать сложное игровое освещение гораздо быстрее. «Это новая вычислительная модель, поэтому нужен новый способ оценки производительности» - сказал генеральный директор Джен-сен Хуан.

Новые видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, 2080 и 2070 быстрее, чем когда-либо, но прирост скорости не так велик, как заявленные «в шесть раз». На данный момент мы слышали о том, что увеличение скорости составит 30-40% и выше для 4К. Если эти претензии выдержат испытания, результат будет всё ещё хорош и, вероятно, станет достойной причиной для того, чтобы многие геймеры прыгнули на борт RTX, особенно если у вас есть 4К монитор. Тем не менее, это всё ещё далеко от 6-кратного увеличения производительности.

Для того, чтобы мы увидели заявленный прирост производительности Nvidia, разработчики игр должны сначала реализовать технологию RTX Ray-Tracing и глубокое обучение. И как мы видели ранее с GameWorks, это ещё не предрешено. До тех пор вы могли бы подождать расширенных тестов и обзоров, чтобы увидеть, как они работают с текущими играми.

 

Математика

Заявленные скорости RTX от NVIDIA проваляются без поддержки игр!

NVIDIA предоставила нам основные спецификации для GeForce RTX 2080 Ti, но не указала несколько ключевых показателей. Мы знаем, что модель за 1199$ (около 78000 р) предлагает 11 Гб памяти DDR6 на 14 Гбит/с, которая работает с повышенной тактовой частотой 1635 МГц и оборудована 4352 ядрами CUDA. NVIDIA не предложила нам показатели терафлопсов (TFLOP), но мы рассчитали его в 14,2 TFLOP.

Для сравнения, GTX 1080 Ti предложила 11,3 TFLOP, а Titan XP 12,15 TFLOP. Таким образом, RTX 2080 Ti обеспечивает 17-процентный прирост производительности в сравнении с Titan XP, в настоящее время самой быстрой потребительской игровой видеокартой в мире, а также 26 процентов в сравнении с современной GTX 1080 Ti. Однако имейте в виду, что 2080 имеет тактовую частоту графического процессора ниже, чем GTX 1080, и мы пока не располагаем информацией о потенциале разгона.

Стоит также учесть 23-процентное увеличение скорости памяти GDDR6 (14 Гбит/с для 2080 Ti в сравнении с 11,2 Гбит/с для 1080 Ti), что будет иметь большое влияние на реальную производительность. Например, когда вышла GTX 1070, она предлагала немного меньшую мощность, чем GTX 980, но разрыв сократился через повышение пропускной способности памяти, скорость памяти и архитектуру. Однако беспокоит тот факт, что тактовая частота графического процессора ниже GTX 1080 Ti. На пресс-брифинге Gamescom NVIDIA заявила о повышении производительности в 30-40%, но пока мы не увидим независимых тестов, мы не готовы поддержать это заявление.

 

Трассировка лучей

Генеральный директор NVIDIA Джен-сен Хуан долгое время (около часа) потратил во время выступления на Gamescom, говоря о технологии Turing и Tensor, встроенных в RTX. У вычислительных блоков трассировки лучей и нейронной сети гораздо больше возможностей для конкретных задач, чем у предыдущих графических процессоров, что обеспечивает гораздо лучшую обработку и реалистичную графику.

В данный момент ваша видеокарта преимущественно работает с играми, которые используют растеризацию. Это решение, как правило, чрезвычайно эффективно, поскольку отображает только видимые объекты, игнорируя что-то скрытое. В последние пару десятилетий были разработаны пиксельные шейдеры и карты теней, которые ещё больше повышают реализм.

Однако растеризация не является фотореалистичной, поскольку физика работает не так. Технология испытывает проблемы с окружающей окклюзией (как окружающий свет проецируется на различных частях объектов), каустикой (свет, отражающийся от полупрозрачных или прозрачных объектов) и тенями, создаваемыми несколькими источниками света и объектами, среди других проблем.

 

Трассировка лучей NVIDIA RTX в Battlefield V

Именно здесь на помощь приходит трассировка лучей. Световые лучи проецируются из пикселей или источниками света, в зависимости от алгоритма, затем они разливаются по сцене, пока не попадут в камеру. Это именно то, как мы видим вещи – фотоны отражаются или проходят через объекты, меняют длины волн и, в конце концов, попадают на сетчатку глаз. Как мы уже рассказывали ранее в этом году, трассировка лучей применяется в VFX сценах, которые после вставляются в живые фильмы.

Тем не менее, все эти фотоны, скачущие вокруг, очень быстро выжимают производительность GPU. Трассировка лучей прекрасно подходит для кинопроизводства, где используются сотни серверов для рендеринга. Это не идеальное решение для игр, где вы ограничены оборудованием, а требуете 60 кадров в секунду. Именно здесь в игру вступает RTX от NVIDIA, поскольку видеокарты могут выполнять трассировку лучей с гораздо большей скоростью, чем когда-либо прежде.

Трассировка лучей не скажется на графической визуализации игр в ближайшее время. Полноценный графический рендеринг по-прежнему с запасом превосходит возможности любой видеокарты, даже Quadro RTX 8000 от NVIDIA стоимостью 10000 долларов. В основном, трассировка лучей будет использоваться вместе с существующими растровыми движками для улучшения определенных эффектов, таких как отражения и тени.

 

Giga Rays и RTX-OPS

Чтобы подвести цифры под новые специализированные ядра, NVIDIA теперь выделяет Giga-лучи и RTX-OPS. В то время как GeForce GTX 1080 Ti предлагает только 1,21 гигабайта в секунду, графические процессоры Turing могут обеспечить до 10 гигабайт в секунду – в восемь раз быстрее.

Между тем, используя гибридные замеры, которые объединяют операции трассировки лучей с другими операциями, RTX 2080 Ti, поддерживающая Turing, может предложить 78 RTX-OPS в сравнении с 12 RTX-OPS для поколения Pascal серии 1000. Это может быть шестикратным обещанием производительности.

Джен-сен Хуан сказал, что подобного прогресса «просто никогда не случалось ранее, целый суперкомпьютер сменился одной видеокартой всего за одно поколение». Демонстрации, которые он показывал на Gamescom, особенно Project Sol (выше), где мы видели роботов и костюм Железного Человека, были невероятно впечатляющими роликами с видео-трассировкой, что нам доводилось видеть, учитывая, что они воспроизводились на одной видеокарте (Quadro RTX 6000 за 6300$ / 400000р).

 

Демонстрация и реальность

Однако не ждите, что игры будут выглядеть лучше с RTX-картами. Чтобы увидеть какие-либо преимущества, выходящие за рамки теоретического повышения производительности на 30-40% игры должны быть разработаны специально для трассировки лучей. На данный момент подобных игр просто нет, а две игры, о которых мы знаем, пока в разработке - Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider.

RTX от NVIDIA использует новую функцию DirectX от Microsoft, которая называется DXR, она также поддерживается AMD через Radeon Rays. И Microsoft заявила, что DXR будет прекрасно работать на современных и старших видеокартах, поэтому для RTX это не главная особенность. Однако NVIDIA решительно заявила, что будет работать гораздо лучше на обновленных алгоритмах видеокарт RTX следующего поколения в сравнении с текущими моделями, как GTX 1080 Ti.

Заявленные скорости RTX от NVIDIA проваляются без поддержки игр!

Всё сказано, NVIDIA обещает, что с новыми видеокартами многие игры преодолеют порог 4К 60 FPS, включая Resident Evil 7 (66 FPS), Call Of Duty: WWII (93 FPS) и Far Cry 5 (71 FPS). Для сравнения, Far Cry 5 может предложить максимум в 54 FPS (кадры в секунду) в разрешении 4К на GeForce GTX 1080 Ti, тогда как Call of Duty: WWII в 4К предлагает 70-80 кадров в секунду на 1080 Ti.

NVIDIA также сообщает, что функция DLSS AI увеличивает скорость игры до двух раз. Для этого тензорные ядра RTX используют антиалиасинг (FF), который обычно потребляет существенное количество циклов графического процессора и ресурсов памяти. DLSS – это определенная функция NVIDIA, которая должна быть закодирована в игре, но NVIDIA сделает это бесплатно, если разработчик пришлет код.

 

GameWorks и кладбище технологий GPU

Мы неоднократно наблюдали шумиху вокруг технологий видеокарт, которые так и не вышли на рынок. Возьмите AND Mantle и, совсем недавно, GameWorks. Большая часть этой технологии не донесла обещанных игровых скоростей или улучшенного качества, однако часть видеокарт была продана на основе этих функций.

Любые улучшения в области игр особенно подозрительны, если они ограничены одной маркой или другой, как это происходит в случае DLSS NVIDIA и некоторыми другими функциями RTX. Причина очевидна. Разработчики игр не хотят поддерживать одну платформу GPU против другой, поскольку это вынуждает растягивать ресурс и зачастую приводит к плохим продажам.

Заявленные скорости RTX от NVIDIA проваляются без поддержки игр!

Например, NVIDIA предоставила промежуточное программное обеспечение GameWorks, чтобы помочь разработчикам создавать лучшие волосы, шерсть, физику и другие эффекты. Однако функции были оптимизированы только для видеокарт NVIDIA, а запуск ПО на процессорах AMD зачастую приводил к плохой или непредсказуемой производительности – GameWorks также вызывала проблемы даже на собственных видеокартах NVIDIA. В начале этого года NVIDIA продемонстрировала технологию во время первого анонса RTX, но мы ничего не слышали о GameWorks для видеокарт серии RTX 2000.

 

Потратить или подождать?

Приобретение новой видеокарты, основанное на недоказанных технологиях, особенно сложных, как трассировка лучей, представляет собой довольно большой риск. Совсем не помогает и то, что новая видеокарта RTX 2080 Ti дорогая и энергоемкая, а также не предлагает удивительного улучшения производительности на бумаге. Она может полагаться на превосходную архитектуру, которая превосходит существующие спецификации, но вызывает некоторое беспокойство тот факт, что NVIDIA потратила так много времени на описание технологии трассировки лучей и чрезвычайно мало уделила времени тому, как улучшает игры, в которые вы можете играть прямо сейчас.

Будет здорово, если RTX-трассировка лучей и ИИ улучшат будущие игры, как обещали, но, учитывая цикл обновления оборудования в два года или около того, NVIDIA, возможно, сменит технологии к моменту их появления. Всё, что нам нужно прямо сейчас – получить полные спецификации и уточнения производительности от NVIDIA. Пока тестирование и обзоры не сделают видеокарты более понятными, стоит подождать и посмотреть, заслуживают ли новые видеокарты ваших денег.

Обновление. После публикации статьи NVIDIA отправила нам диаграммы, демонстрирующие повышение производительности RTX 2080 в сравнении с текущей моделью GTX 1080, которые мы приложили к статье. Как мы уже отмечали, улучшение производительности в среднем составляет 30-40% (до 50%) без DLSS, но эта цифра может вырасти вдвое с DLSS. Мы также включаем диаграмму, демонстрирующую частоту кадров 4К в популярных играх на основе RTX 2080. NVIDIA также подчеркнула, что рендеринг с трассировкой лучей будет полагаться на DXR от Microsoft и не является эксклюзивной функцией NVIDIA.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.