Возможности Android P: Улучшение фото и видео с HDR и HEIF

Фотографии HEIF и собственная поддержка воспроизведения HDR заставят Android P выглядеть так же хорошо, как и работать.

Android P – это не только функции, которые могут изменить способ использования вашего смартфона; есть также несколько новых дополнений, которые изменят то, как вы видите вещи во время их использования.

Эти два обновления станут зависимыми от оборудования, но мы уверены, что флагманские смартфоны партнеров будут их поддерживать. Они могут оказать существенное влияние на создание и потребление медиа, поэтому давайте посмотрим, что они собой представляют и что это значит.

 

Формат изображения высокой эффективности

 Возможности Android P: Улучшение фото и видео с HDR и HEIF

HEIF (High Efficiency File Format) – довольно новый метод сжатия файлов-изображений, который приходит с Android P.

Возможно, вы заметили, что некоторые типы файлов, такие как растровые изображения (файл .bmp), гораздо больше других видов файлов, например, файлов .jpg. Всё по причине сжатия. Вы можете сжать практически любой файл хотя бы один раз. Алгоритм просматривает данные файлы и выполняет такие действия, как удаление дублированных данных, уменьшение глубины цвета и округление, призванное сделать одинаково окрашенные пиксели одного и того же цвета. Это позволяет превратить довольно большой файл, например, 50 Мб в формате .tiff, в файл размером 2 Мб .jpg, а наши глаза могут отметить лишь незначительную разницу, если всё сделано правильно.

Фотографии с вашего Android-смартфона должны выглядеть одинаково, но файлы будут гораздо меньше.

Это две важные причины. Во-первых, наши глаза могут видеть миллионы и миллионы цветов, но мы не можем сказать, что некоторые оттенки красного отличаются от других (например). Во-вторых, дисплей, который мы используем для просмотра изображений, не может отобразить всех данных, поэтому файлы можно сократить до 16 миллионов цветов при наилучшем качестве и 8 цветов в самом худшем. Ваш телефон не имеет 8-цветного дисплея, независимо от того, кто производитель, но некоторые телефоны имеют 24-битные (известные, как True Color) панели, способные отображать 16 миллионов цветов. Скорее всего, камера вашего смартфона сохраняет изображения в формате 16-битный или 24-битных файлов .jpg, и вы не узнаете, что некоторые данные снимка были удалены безвозвратно.

HEIF идет на шаг дальше, чем JPEG, формат позволяет сжимать файлы сильнее без потери качества, но, что гораздо важнее, может содержать некоторые дополнительные данные о самом изображении. Apple использовала компрессию HEIF с iOS 11, большинство людей не могут найти разницы. Это значит, что формат работает! Дополнительные данные, которые могут быть сохранены в сжатом файле HEIF, включают:

  • Миниатюра с низким разрешением – фотогалерее вашего смартфона не придется создавать эскизы «на лету».
  • Фотографии, полученные в режиме серийной съемки, могут быть сохранены со всеми отдельными кадрами внутри одного файла.
  • Данные вращения, чтобы изображение можно было отобразить на 0 / 360, 90 и 180 или 270 градусов смещенным.
  • Вспомогательные элементы, среди которых альфа-изображение или карта глубины, сохраняются внутри файла.

Android не будет использовать все эти функции, по крайней мере, в самом начале. Мы получим преимущества от меньшего размера файлов и миниатюр, сказано, что некоторые данные режима пакетной съемки также будут хранится в файле HEIF, созданном Android.

Android будет поддерживать сжатие изображений с использованием формата HEIC (High Efficiency Image Compression) и его просмотр. Вашему телефону потребуется ISP (Image Signal Processor), способный «создать» файл HEIC, но каждый телефон, работающий на Android P, сможет их просмотреть.

 

Видео HDR VP9

VP9 – это открытый и не требующий дополнительной нагрузки формат видео-кодирования, разработанный Google. Если вы используете Chrome или Android, вы уже видели видео VP9, даже если вы этого не знали! Это формат, который обеспечивает прекрасное сжатие без существенных потерь в качестве на веб-сайтах, таких как YouTube и поток Google Play Movies.

HDR заметно отличается качеством в любом разрешении.

В Android P эти потоки VP9 будут поддерживаться на базе HDR (High Dynamic Range). Возможно, вы никогда не видели HDR-дисплей, показывающий HDR-содержание. Это не совсем новая технология, но достаточно свежая, чтобы многие пользователи ещё не видели HDR-разделы Netflix или YouTube. Если вы уже видели HDR-содержание на хорошем экране, вы знаете, как круто это выглядит. Различие гораздо больше, чем переход с Full HD (1080p) на 4К видео, особенно на большом экране.

Вам придется иметь смартфон, который способен показывать HDR-содержание, но мы уже видели такие устройства некоторое время, например, LG V30, с его великолепным 6-дюймовым экраном P-OLED, поддерживающий HDR на аппаратной части, доступной любому разработчику, который хочет использовать этот формат

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.