Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?

Root или Rooting – получение доступа к корневому каталогу вашего Android-устройства. Это сложная операция, которая бросает вызов пользователям, но вознаграждает своих участников. Если вам ещё предстоит научиться root’ать Android, приготовьтесь читать, ведь мы объясним плюсы и минусы использования взломанного Android-устройства, как получить доступ к корневому каталогу Android у разных производителей смартфонов и как root’ать ваш смартфон.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


На некоторых устройствах доступ к корневому каталогу проще, чем на других.

Что значит root?
Термин «root» происходит из мира Linux. Root в Android – это то же самое, что и на Linux: он дает вам полный доступ ко всей файловой системе, что делает вас «суперпользователем». Рут позволяет вносить глубокие изменения в программное обеспечение.

Но для начинающих пользователей доступ к корневому каталогу несет с собой риски, потому что в процессе можно легко удалить очень важные системные файлы. Это одна из главных причин, почему Android-смартфоны не имеют корневого доступа по умолчанию: чтобы избежать невинных, но катастрофических ошибок.

Доступ к корневому каталогу часто достигается с помощью скрипта, который вы устанавливаете в режиме загрузки Android, далее скрипт выполняется самостоятельно, в процессе предоставляя вам root-доступ. Этот скрипт зачастую использует уязвимость в ядре операционной системе, выполняя так называемую «эскалацию привилегий».

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


SuperSU – одно из лучших приложений для root-доступа на Android.
Как мы уже говорили выше, привилегии root превращают вас из обычного пользователя в суперпользователя с полным доступом к системе Android. Самый простой способ расширить права суперпользователя для приложений – это инструмент под названием SuperSU.
Вы можете выполнять root в каждом конкретном случае, для конкретных ситуаций или на постоянной основе, чтобы приложение могло помочь вам полностью контролировать ваш Android. Вы также можете снять статус суперпользователя в любое время.
Если вы обнаружите, что запутались в какой-либо терминологии, мы постараемся разобрать наиболее важные термины пользовательского интерфейса.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


После того, как вы получили корневой доступ, вы можете включить собственный диск на Android.

Могу ли я потерять гарантию с root’ом Android?
В целом, корневой доступ к вашему Android-устройству аннулирует вашу гарантию, но это не всегда прозрачный процесс. Некоторые устройства, например, серия Nexus от Google, в значительной степени предназначены для корневого доступа и модификации разработчиками Android для дальнейшего продвижения платформы. Но вы не должны ожидать подобной снисходительности от всех OEM-производителей.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Некоторые телефоны были спроектированы так, чтобы их можно было разблокировать и получить корневой доступ.

Позиции производителя и операторов
HTC является единственным производителем, который снисходительно смотрит на взлом корневой системы телефона. HTC лихо решила предоставить на все свои смартфоны специальный разблокирующий загрузчик, который не оказывает влияния на гарантию.
HTC имеет список устройств с разблокированными загрузчиками на официальном сайте, но отмечает, что любой будущий ремонт, который вам потребуется, может не покрываться гарантией.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


HTC является единственным производителем, который полностью поддерживает модификации системы.
Таким образом, разблокирование загрузчика или корневой доступ к вашему смартфону не обязательно аннулирует вашу гарантию, но, как говорит HTC: «Если доказано, что дефект связан с изменением среды программного обеспечения по средствам корневого доступа, тогда гарантийное требование признается недействительным».

Недавно LG включила разблокировку загрузчика для трех смартфонов. Тем не менее, корневой доступ к телефонам LG немедленно устраняет гарантию.

Sony менее жестока в этом отношении: «Мы рассматриваем эти случаи индивидуально. Если в мастерской обнаружена модификация [подобная root-доступу], которая не связана с дефектом, мы склонны оставаться на стороне клиента».

Samsung в меньшей степени приспосабливается: «Поскольку корневой доступ модифицирует устройство так, как это запрещено, Samsung не будет предоставлять никаких гарантий в подобных случаях. Что касается гарантийного соглашения между клиентом и продавцом, применяются правовые нормы, независимо от гарантийных правил Samsung».

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Устройства Samsung предлагают удобный режим загрузки для установки новой прошивки, даже если компания не поддерживает такого решения.

Корневой доступ к Android: Законно?
Это полностью зависит от того, где вы проживаете. В США модификация цифровых продуктов, таких как программное обеспечение мобильных устройств, покрывается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Критически, некоторые части этого закона прописывает бюро по защите авторских прав США, и они включают такие вещи, как root’инг.

Таким образом, хотя корневой доступ в США технически является незаконным в рамках DMCA, одним из таких исключений для DMCA является корневой доступ к Android-устройствам «по крайней мере до 2015 года». И пока это было большой победой для поклонников цифровой свободы ещё в 2012 году, законность этого акта должна быть установлена даже сейчас, в 2017 году.

Для пользователей России, ситуация намного яснее: Фонд свободного программного обеспечения интенсивно работал над проблемой корневого доступа и после тщательного изучения вопроса пришел к выводу, что root’инг устройства и установка неофициального программного обеспечения не влияют на ваши права по отношению к гарантии на оборудовании.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Легальность корневого доступа к Android зависит от того, где вы живете.
Согласно европейской директиве EC 1999/44/CE, даже при корневом доступе и установке пользовательских ПЗУ, владелец Android-устройства может предъявить претензии по гарантии на срок до двух лет после покупки. Это решение, однако, применимо только к требованиям, предъявляемым к аппаратной части и, если производитель может доказать, что модификация программного обеспечения вызвала дефект, тогда вам не повезло.

Хорошая новость для России заключается в том, что доказывать должен розничный продавец или изготовитель, чтобы уточнить, становится ли причиной пользовательский ПЗУ или сам процесс корневого доступа.

В США ситуация несколько менее четкая, она сводится к беспорядку позиции производителя, оператора и розничного продавца. Простой ответ заключается в том, что вы не должны ломать корневой доступ, пока не закончится гарантия.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Как распознать root вашего устройства?
Если вы купили подержанное Android-устройство и хотите знать, было ли оно ранее взломано или модифицировано, самый простой способ – проверить root с помощью простого бесплатного приложения для Android. К счастью, есть несколько отличных приложений для проверки root-доступа.

Jared Rummler из JRummy Apps отвечает за Root Check, отличное приложение, которое не только говорит вам, если ваше устройство имеет корневой доступ в настоящее время, но и подскажет хороший глоссарий терминов и ссылок на другие хорошие приложения JRummy.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Приложение JRummy Root Check – отличный инструмент для управления root-правами.
Root Checker от разработчика Joey Krim, является самым популярным приложением для проверки корневого доступа. Root Checker делает практически то же самое, что и Root Check, но некоторые функции зарезервированы для PRO-версии. Бесплатная версия, тем не менее, по-прежнему предоставляет вам разъяснения и дает ссылки на другие root-приложения.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Root Checker от Joey Krim – это приложение для проверки root’а для Android.

Преимущества корневого доступа в Android
Существует множество причин для root’а вашего устройства, среди которых и большой список root-приложений на Android, возможность удаления предварительно загруженных приложений для браузеров, а мир пользовательских ПЗУ гораздо шире традиционных функций. Резервное копирование устройства также становится значительно проще с root-правами. С помощью корневого доступа вы сможете передать расширенный доступ приложению, работающему на уровне корневого доступа, как Titanium Backup, и периодически создавать резервные копии всей системы, поэтому, независимо от того, что происходит с вашим телефоном, вы всегда можете иметь обновленную резервную копию для восстановления.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


С root-правами доступны некоторые невероятно мощные приложения для Android.
Root-доступ также позволяет вам изменять мельчайшие детали в Android-системе. Конечно, вы можете запустить полномасштабный пользовательский ПЗУ для полного преобразования, но вы также можете вносить небольшие изменения с Xposed Framework. Возможно, вы просто захотите создать новую загрузочную анимацию, изменить некоторые звуковые настройки или разогнать процессор. Всё это возможно с помощью корневого доступа.

Благодаря root-доступу вы также можете увеличить время автономной работы своего Android, уменьшив мощность процессора или используя автоматический переход в спящий режим с такими приложениями, как Greenify. Как упоминалось выше, удаление предварительно установленных приложений также снижает требования к системным ресурсам, улучшая время автономной работы.

Болкировщики объявлений и полная системная автоматизация с помощью Tasker – ещё две причины для корневого доступа Android, но ваши причины могут быть личными, как и то, что вы можете сделать с root-правами. Возможно, вы захотите всё изменить, может быть, что-то отдельное. Независимо от того, насколько глубоко вы собираетесь залезть в систему, корневой доступ приведет вас туда.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Такие приложения, как Tasker, могут автоматизировать каждый уголок вашей Android-жизни. Но только с корневым доступом.

Почему вы не должны root’ать Android?
Существует несколько причин: корневой доступ, например, аннулирует вашу гарантию, может быть сложным и опасным процессом, во многих случаях вы больше не будете получать ОТА-обновления.

После того, как вы получите корневой доступ, злоумышленнику также намного проще воспользоваться разрешениями корневого доступа. Разрешения доступа к корневому каталогу должно выполняться с большей осторожностью, нежели слепое «Принять» в Google Play Store, когда появляется список разрешений. Это ответственность, которую вы должны воспринимать очень серьезно.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Пользователям с корневым доступом необходимо уделять особое внимание тем приложениям, которым они предоставляют права суперпользователя.
Если вы можете получить корневой доступ к телефону, вы, скорее всего, сможете вручную обновить системное программное обеспечение, но это всё равно не так удобно, как автоматические обновления.

Есть также больше потенциальных осложнений при обновлении корневого доступа Android-устройства, нежели при обычном обновлении. Опять же, они совершенно работоспособны, но потенциально больше раздражают обычного пользователя.

Мы описывали некоторые другие причины, по которым вам не следует выполнять корневой доступ к Android, мы описывали их в отдельной статье.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


С помощью root-прав вы получаете уведомления об OTA-обновлениях, но вам придется обновляться вручную.

Как мне настроить свой смартфон?
Поскольку процесс, используемый для коренного доступа отдельных устройств сильно меняется, нет большого смысла в предоставлении отдельных учебников. Самое простое – нажать кнопку поиска и найти подходящее руководство. Но вот некоторые общие правила.

Как настроить устройства Samsung
Поскольку устройства Samsung поддерживаются отличным программным обеспечением Odin, корневой доступ к Samsung, как правило, очень простая процедура. Всё, что вам нужно сделать, загрузить программу Odin на свой компьютер и запустить последнюю программу Auto-Root от разработчика Chainfire.

Часто появляются и другие способы корневого доступа к Galaxy, иногда CF-Auto-Root требует некоторого времени, прежде чем выйдут настройки для нового устройства, но, как правило, это самый лучший и надежный из доступных методов, если вы вообще не уверены в этом процессе.

Здесь следует повторить, что Samsung включает специальный счетчик на своих устройствах. Это значит, что, если вы получите корневой доступ к Galaxy и запустите что-нибудь из root-приложений, а затем вернете устройство для ремонта, Samsung может отказаться от вашего требования из-за внесенных изменений, которые не покрываются гарантией.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Вы легко сможете получить доступ к корневому каталогу Samsung Galaxy с помощью Odin и CF-Auto-Root.

Как настроить смартфон LG?
Для устройств LG не требуется сторонних программ, как Odin. Всё, что вам нужно, это компьютер и некоторые команды ADB, с помощью которых можно запустить скрипт, или вы можете воспользоваться приложением One Click Root, если вы растерялись с ADB.

LG также предоставляет официальные инструкции по разблокированию загрузчика LG G4 ещё в середине 2015 года, но с предостережением о том, что вы будете аннулировать гарантию, если сделаете это.

Как настроить телефоны Sony?
В зависимости от того, какой у вас телефон Sony – с разблокируемым загрузчиком или нет – процесс доступа к корневому каталогу будет немного отличаться. Если ваш загрузчик разблокирован официально, гораздо проще добраться до корневого каталога вашего Xperia, а затем внести дополнительные изменения.

Вам просто нужно проверить список устройств Xperia на официальном сайте Sony, на предмет разблокируемого загрузчика и, если ваше устройство находится в списке, вы найдете для него уникальное ПО. Мы рекомендуем TWRP, где вы найдете удобную страницу поддерживаемых устройств, что сделает поиск намного проще. Отсюда всё, что вам нужно сделать, установить SuperSU и запустить его через загрузчик.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Это процедура TWRP на Nexus 5X.

Как настроить телефоны Nexus?
Google помогает разработчикам и техническим энтузиастам делать то, что они хотят, поэтому вам не нужно запрашивать код разблокировки или чего-то подобного для загрузчика Nexus. Просто включите разблокировку OEM в настройках разработчика (если доступно на вашем устройстве), подключитесь к компьютеру через USB-кабель, перейдите в режим Fastboot и примените простую команду Fastboot или ADB (в зависимости от вашего Nexus'а).

На нашем сайте вы найдете руководство о том, как запустить Nexus 5, процесс остается практически неизменным на любом Nexus’е, однако, с различными заводскими образами и версиями TWRP.

Корневой доступ к другим устройствам Android
Существует множество других способов разблокировать ваш загрузчик и получить корневой доступ к другим Android-смартфонам. Motorola также предлагает официальную страницу поддержки, которая проведет вас по всему процессу разблокировки загрузчика, а быстрый поиск в Google предоставит наиболее актуальные методы root’а для вашего устройства.

Как уже упоминалось выше, HTC официально поддерживает разблокировку загрузчика и предоставляет информацию об этом на своем веб-сайте. К сожалению, root устройств HTC может быть сложным делом, а полный выход устройства из строя может быть одним из возможных результатов, если всё пойдет не так. Опять же, мы советуем вам искать поддержки на форумах разработчиков для наиболее актуальных методов доступа к корневому каталогу.

Root вашего Android: Как получить доступ к корневому разделу?


Root или нет? Это вопрос, на который вы можете ответить.

Вывод: Следует root’ать или нет?
Как вы, наверное, уже поняли, доступ к корневому каталогу Android не для слабонервных. Вы должны быть готовы рискнуть аннулировать вашу гарантию, быть готовым вручную применять обновления для Android, принимать риски безопасности, а также вам придется самостоятельно изучать современные методы root’а и применять их идеально для своего устройства, чтобы избежать любых потенциальных проблем.
Но преимущества доступа к корневому каталогу Android многообразны. Вы будете иметь полный контроль над системой, сможете удалить вирусное ПО, применить миллионы системных настроек и автоматически создавать полные резервные копии устройства. Если вы уже хотите начать, но не можете дождаться следующего этапа, проведите поиск по вашей модели телефона и начните следующий этап root’а.

Пишите нам о своих вопросах и делитесь своими историями успеха.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.