Почему Snapdragon 865 пропустил 5G-модем и 7-нм техпроцесс EUV?

Сравнительно недавно Qualcomm официально представил свой флагманский чипсет, Snapdragon 865, наряду с процессорами среднего класса Snapdragon 765G / 765, которые построены на 7-нм и 8-нм техпроцессе TSMC от Samsung. Закономерным становится вопрос, а почему Qualcomm использовала два разных техпроцесса и почему SD865 не получил встроенного 5G-модема, как SD765G. Напомним, что в рукаве компании есть готовая технология EUV, так почему нет?

Почему Snapdragon 865 пропустил 5G-модем и 7-нм техпроцесс EUV?

Кит Крессин, старший вице-президент маркетингового подразделения Qualcomm, ответил на эти и другие вопросы в интервью. Он заявил, что для каждого отдельного чипа учитывается множество факторов. Они включают в себя технические параметры и коммерческие факторы, среди них энергопотребление, размеры, доступность, скорость производства и разнообразие в цепочке поставок.

Почему Snapdragon 865 пропустил 5G-модем и 7-нм техпроцесс EUV?

С технической точки зрения, помимо разности в производительности, процессоры очень похожи, а поскольку объемы отгрузок, запланированные для Snapdragon 865 и 765, имеют чудовищные объемы, исходя из коммерческих соображений, производитель обеспечил разнообразие в линейке. Другими словами, процессоры Samsung TSMC использовались по причине коммерческих ограничений, но, будьте уверены, они предлагают ту же производительность.

Крессин также рассказал, почему Snapdragon 865 не использовал 7-нанометровой технологии EUV (Extreme Ultraviolet Lithography) второго поколения. Он заявил, что даже с новыми производственными методами, на данном этапе технология не оказывает какого-либо реального влияния на конечный опыт пользователя. Для потребителя самым важным моментом становится энергопотребление и производительность, которые Qualcomm поставляет независимо от техпроцесса. Кроме того, производитель выделяет некоторое время, прежде чем перейти на новый метод, чтобы сэкономить на производстве.

Почему Snapdragon 865 пропустил 5G-модем и 7-нм техпроцесс EUV?

Наконец, в отличие от Snapdragon 765, флагманский чипсет SD865 пришел вместе с модемом X55 5G, тогда как первый имеет встроенный модем X52 5G. И пока встроенный модем экономит заряд аккумулятора и физическое пространство, модем X55 на SD865 улучшает энергопотребление без ущерба для производительности. Проще говоря, Qualcomm избежала интегрирования 5G, чтобы реализовать новую и быструю платформу X55 (которая также не болеет проблемами выделенных модемов).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.