Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Фотографы утверждают, что лучшая камера – та, что у вас есть, а в большинстве случаев это доступная оптика вашего смартфона. И пока мобильные телефоны не всегда предлагали достойный опыт фотосъемки, технические достижения поставили современные смартфоны практически на один уровень с выделенными камерами. Однако наличие качественной камеры на телефоне – только половина дела. Вам следует научиться использовать её, и ничто не сравнится со съемкой в ручном режиме.

С помощью ручного режима, вы сможете манипулировать настройками, чтобы получить изображение, которого вы действительно хотите. Мы знаем, что ручной режим может быть пугающим для случайных пользователей, особенно тех, что не знакомы с углубленной теорией камеры. Несмотря на то, что это правда, фотография остается широким предметом, но мы можем научить вас основам и в кратчайшие сроки предоставить вам руководство по съемке с телефона.

 

У камеры моего смартфона есть ручной режим?

Самые последние смартфоны приходят с ручным режимом, доступным из приложения камеры. Они могут переигрывать имя, называть режимом Pro или чем-то похожим. Простой зайдите в приложение камеры и посмотрите на доступные режимы съемки, чтобы узнать, доступны ли вам функции ручной съемки.

Pixel 3 известны тем, что предлагают одну из лучших камер для смартфонов, но не имеют ручного режима съемки.

Не волнуйтесь, если это не так, поскольку некоторые смартфоны не имеют ручного режима съемки. Pixel 3, например, известен одной из лучших мобильных камер, но не предлагает ручного режима. Не чувствуйте себя обделенным, если на вашем смартфоне его нет.

Хорошая новость заключается в том, что мы имеем дело с Android, где возможно всё. Ваше приложение камеры не имеет ручного режима? Простой зайдите и загрузите приложение из Google Play Store.

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Вот некоторые из наших любимых сторонних приложений камеры с ручным режимом съемки:

Manual Camera DSLR Camera Professional (4,99$)

Manual Camera Lite: DSLR Camera Professional (Бесплатно)

ProShot (3,99$)

Open Camera (Бесплатно)

Camera FV-5 (3,95$)

Camera FV-5 Lite (Бесплатно)

 

Теперь, когда вы нашли ручной режим в оригинальном приложении камеры или нашли альтернативное приложение, давайте перейдем к основам съемки в ручном режиме.

Мы не можем сказать вам точно, как управлять вашим смартфоном в ручном режиме, просто потому, что устройства поставляются с различными приложениями камеры. Все они выглядят и работают немного иначе. Особенно если вы используете сторонние приложения.

 

Треугольник экспозиции

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Давайте начнем с понимания того, что нужно, чтобы правильно «выставить» вашу фотографию. Треугольник экспозиции – это визуализация того, как ISO, диафрагма (апертура) и выдержка работают вместе. Вы должны найти баланс между этими тремя элементами, чтобы правильно представить изображение, помня о том, как изменение каждого элемента влияет на качество.

Мы хотим, чтобы всё было просто и понятно, поэтому мы определим для вас каждый фактор и расскажем, как его изменение влияет на изображение понятным языком.

 

ISO

ISO означает «International Organization of Standardization» (Международная организация стандартизации», которая отвечает за стандартизацию оценки чувствительности датчиков к свету.

Низкий ISO делает датчик менее чувствительным к свету, а это значит, что вам, возможно, придется увеличить диафрагму и / или замедлить выдержку. В то же время изображение станет чище.

Увеличение ISO позволит вам быстрее захватить свет, то есть вы сможете ускорить затвор или расширить диафрагму, но это приведет к увеличению зернистости или цифровому шуму. Качество изображения снижается с увеличением ISO.

 

Скорость затвора

Современные системы камеры имеют шторку, которая закрывает и раскрывает датчик. Скорость затвора определяется продолжительностью времени, в течении которого затвор остается открытым, чтобы больше света достигло датчика.

Повышение скорости затвора камеры приведет к сокращению экспозиции, но сделает изображение более четким. Аналогичным образом, уменьшение скорости затвора может создавать размытие в движении, но при этом датчик захватит больше света, обеспечивая лучшую экспозицию.

 

Диафрагма (Апертура)

Диафрагма представляет собой отверстие, через которое должен проходить свет, чтобы достичь датчика. Диафрагма контролирует, насколько широко открыто это отверстие.

Увеличение диафрагмы усиливает экспозицию. Одновременно с тем это уменьшит глубину резкости и выполнит размытие фона / переднего плана. Если вы хотите получить лучший фокус, меньшая диафрагма будет лучшим решением, но вам придется компенсировать потерю экспозиции, изменив ISO или выдержку. В этом случае большее число будет означать сокращение диафрагмы. Например, f / 1.8 шире, чем f / 2.8.

Расслабьтесь, вам не придется волноваться об этом, так как на большинстве смартфонов диафрагма неизменна. Единственное исключение – флагманы Samsung. Компания представила «Dual Aperture» с Samsung Galaxy S9, который умеет переключаться между f / 1.5 и f / 2.4. Производитель использовал эту технологию с Samsung Galaxy Note 9 и Samsung Galaxy S10.

 

Баланс белого

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Баланс белого – это очень распространенная настройка, которую вы, вероятно, найдете включенной даже в родном приложении камеры. Этот параметр регулирует цвет, управляя белым, тем самым смещая все остальные цвета. Это решение позволяет творчески создавать более теплые и холодные снимки. Управление балансом белого полезно при компенсации любого изменения цвета, которое может создавать сторонний источник света. Если вы когда-либо замечали, что ваши фотографии в помещении всегда выглядят оранжевыми, вы захотите использовать эту настройку.

На самом простом уровне вы, вероятно, видели настройки баланса белого, которые позволяют компенсировать облачные или солнечные фотографии на улице, а также свет ламп накаливания или флуоресцентных ламп. Помимо этих основных настроек, некоторые приложения предлагают коррекцию цвета с использованием полной шкалы цветовых температур Кельвина. Это решение позволяет точнее настраивать позицию цвета, между чрезмерно красным при 2000К и смехотворно синим на 9000К.

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Настройки баланса белого мобильной камеры сверху вниз: Тень, Солнечный свет, Флуоресцентный свет, Авто, Лампа накаливания.

Альтернативная причина для работы с захватом белого становится отсрочка для изображений RAW. Давайте обсудим подробнее!

 

Коррекция экспозиции

Если вы когда-либо видели кнопки на камере со значками «+» и «-», это были кнопки коррекции экспозиции. Большинство камер смартфонов тоже поддерживают компенсацию экспозиции, и это помогает, когда любой из параметров находится в режиме Авто (вы можете оставить настройку Авто, даже в ручном режиме).

Камеры стараются получить правильную экспозицию, измеряя свет, но они не всегда правильно понимают окружающую картину. Иногда вы хотите, чтобы снимок выглядел темнее или ярче. С помощью экспокоррекции вы можете указать камере, что она неправильно фиксирует экспозицию.

Коррекция экспозиции обычно измеряется в единицах диафрагмы: - 1.0, - 0.7, - 0.3, 0.0, + 0.3, + 0.7, + 1.0. В этом случае – 1.0 на одну единицу меньше, а + 1.0 – на единицу выше.

 

Съемка RAW

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Многие телефоны в наши дни имеют поддержку RAW. Изображения формата RAW известны, как несжатые, неотредактированные файлы изображений. Они сохраняют все данные, захваченные датчиком, что делает файл гораздо больше, но без потери качества и мощностей для редактирования. Вот почему данные RAW не так популярны.

RAW следует использовать только в том случае, если вы планируете вернуться к редактированию своих изображений позже. Размеры файлов гораздо больше, но они позволяют вам полноценно настраивать экспозицию и цвета ваших снимков, минуя заводскую обработку вашей камеры.

Когда вы сохраняете изображение в JPEG, часть данных вырезается, чтобы сжать изображение, это прекрасно, когда вы собираетесь загрузить снимок в Facebook или сделать быстрый снимок для галереи.

Как использовать ручной режим камеры вашего смартфона?

Вам не нужна удивительная камера, чтобы снимать прекрасные снимки, но вы должны быть в состоянии максимально использовать то, что у вас есть. Вот почему профессиональный фотограф может творить удивительные вещи даже с дешевой камерой смартфона. Очевидно, что всегда есть чему научиться, но этого достаточно, чтобы снимать прекрасные фотографии в ручном режиме камеры.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.