Как зашифровать Android-устройство

Недавние дебаты в США между правоохранительными органами и технологическими гигантами вокруг шифрования смартфона в очередной раз ставит этот вопрос в центр внимания. Никто не станет спорить с тем, что защита ваших личных данных тема важная, поэтому мы рады сообщить вам, что Android предлагает необходимые инструменты для шифрования вашего смартфона прямо из коробки. Если вы заинтересованы и хотите знать, с чего начать, это руководство расскажет вам, как зашифровать смартфон или планшет на Android.

Шифрование устройства и что оно делает?
Прежде чем зашифровать своё устройство, имеет смысл понять, что представляет собой шифрование, каковы плюсы и минусы этого решения.

Шифрование устройства не является универсальным решением для защиты всех ваших данных или информации от посторонних глаз, особенно при отправке через сеть Интернет. Вместо этого шифрование устройства преобразует все данные, сохраненные на телефоне в форму, доступную для прочтения только с правильными учетными данными. Это решение обеспечивает лучшую защиту, чем блокировка пароля, поскольку данные можно получить и не пройдя за блокировку экрана с помощью программ восстановления, загрузчиков или Android Debug Bridge.

Зашифрованные музыка, фотографии, приложения и учетные данные не могут быть прочитаны без предварительной расшифровки информации, для которой необходим уникальный ключ. Таким образом, часть процедуры происходит за кулисами, где пароль пользователя преобразуется в ключ, который хранится в «Доверенной Среде», чтобы оставаться недоступным сторонним пользователям в случае программной атаки. Этот ключ потребуется для шифрования и дешифрования файлов.

Как зашифровать Android-устройство

В Android шифрование реализовано просто с точки зрения пользователя, поскольку вы вводите свой секретный код всякий раз, когда разблокируете устройство, что делает ваши файлы доступными. Это значит, что, если ваш телефон попадет в чужие руки, никто другой не сможет разобрать данные на вашем телефоне, не зная пароля.

И прежде чем окунуться в шифрование с головой, есть несколько моментов, которые вы должны рассмотреть. Во-первых, открытие зашифрованных файлов требует дополнительной вычислительной мощности, поэтому шифрование скажется на производительности вашего телефона. Скорость чтения памяти может стать существенно медленнее на старых устройствах, но падение производительности в подавляющем большинстве регулярных задач остается очень незначительным, если вообще заметным.

Во-вторых, только некоторые смартфоны будут предлагать возможность удаления шифрования с вашего смартфона. Шифрование представляет собой одностороннее решение для большинства смартфонов и планшетов. Если ваш телефон не предлагает возможности дешифровать весть телефон, единственный вариант выполнить полный откат – вернуться к заводским настройкам, что приведет к удалению всех ваших личных данных. Проверьте этот момент заранее.
Разобравшись в ситуации, давайте посмотрим, как включить шифрование.

Шифрование моего устройства

Шифрование устройства работает одинаково на всех Android-устройствах, хотя методы его реализации могут немного меняться с течением времени. Некоторые устройства из коробки приходят с активным шифрованием, среди них, например, Nexus 6 и Nexus 9, а если ваше устройство не зашифровано, сделать это с помощью Android очень просто.

Android 5.0 или выше…

Для Android-смартфонов и планшетов под управлением Android 5.0 или более поздней версии, вы можете перейти к меню «Безопасность» в разделе «Настройки». Путь сюда может незначительно отличаться в зависимости от вашего ОЕМ, но с чистым Android вы найдете шифрование в разделе Настройки – Личное – Безопасность (Settings > Personal > Security).

Как зашифровать Android-устройство

Здесь вы должны увидеть опцию «Зашифровать смартфон» (Encrypt Phone) или «Зашифровать планшет» (Encrypt Tablet). Вам будет предложено подключить устройство к зарядке, пока будет происходить шифрование, чтобы убедиться, что смартфон не отключится в процессе, что обернется ошибками. Если вы ещё не сделали этого, вам будет предложено установить PIN-код блокировки экрана или пароль, который вам нужно будет вводить при включении смартфона, чтобы получить доступ к вашим зашифрованным файлам. Обязательно запомните пароль!

Android 4.4 и старше…

Если вы используете смартфон с Android 4.4 KitKat или старше, вы должны установить PIN-код или пароль до запуска процесса шифрования. К счастью, это не сложно, перейдите Настройки – Безопасность – Блокировка экрана (Settings > Security > Screen Lock). Здесь вы сможете либо выбрать шаблон, набрать PIN-код или смешанный пароль для блокировки экрана. Тот же самый пароль вы будете использовать после шифрования, поэтому уделите ему внимание.

Закончив с этим, вы можете вернуться в меню Безопасность (Security) и нажать «Зашифровать телефон». Вам нужно будет подключить устройство к зарядке и прочесть предупреждающие сообщения, практически всегда придется подтвердить PIN-код или пароль в последний раз для того, чтобы начался процесс шифрования.

Как зашифровать Android-устройство

Шифрование вашего телефона может занять час и более, в зависимости от того, насколько мощный у вас смартфон и большой объем данных, хранимых на устройстве. После того, как процесс наконец завершится, вы сможете ввести свой PIN-код и продолжить работу с зашифрованным устройством как ни в чем не бывало.

Вернувшись в меню «Безопасность», вы также, вероятно, узнаете о возможности шифровать файлы на карте памяти MicroSD. Это рекомендуемый шаг, если вы хотите хранить все ваши данные в безопасности, но на самом деле не обязательный, если вы используете MicroSD только для хранения музыки или фильмов, которые не имеют личной ценности.

С этим решением приходит несколько предостережений. Во-первых, вы больше не будете иметь возможности использовать MicroSD карты с другими устройствами, без полного удаления шифрованных данных, поскольку другие компьютеры / устройства не будут знать ключа шифрования. И хотя зашифрованная MicroSD карта до сих пор может быть использована для перемещения файлов, это будет продолжаться только до тех пор, пока вы получаете доступ к зашифрованным файлам с телефона, используемого для их шифрования. Кроме того, если вы сбросите устройство, прежде чем расшифровать файлы, ключ будет потерян, и вы не сможете получить доступ к защищенным файлам на карте памяти MicroSD. Так что продумайте ситуацию тщательно.

Когда вы закончили…

Вот и всё, что на самом деле нужно, чтобы зашифровать Android-устройство. Это отличный способ защитить ваши данные гораздо надежнее. Существует незначительный компромисс в плане производительности, но любые различия должно быть очень сложно заметить на современных мобильных телефонах.

Как зашифровать Android-устройство

Дополнительные опции с приложениями сторонних разработчиков

Если вы не хотите пройтись катком шифрования по всем данным вашего устройства, есть небольшое количество Android-приложений в магазине Google Play, которые предлагают разнообразные выборочные функции, в том числе шифрование одного файла, текста или папки.

Как зашифровать Android-устройствоSSE – Универсальное приложение шифрования
версия: 1.7.0 (Pro) SecretSpaceEncryptor-1.7.0.apk [5,6 Mb] (cкачиваний: 0)
SSE существует на этом рынке весьма продолжительное время и до сих пор, кажется, получает небольшие обновления. Вместо того, чтобы реализовать массовое шифрование вашего телефона, SSE можно использовать для защиты и расшифровки отдельных файлов или каталогов, которые вам нужны, если вы хотите защитить выборочно несколько элементов. Вы можете установить пароль, который будет служить в качестве ключа расшифровки, есть также возможность создавать зашифрованные копии файлов или полностью подменить их.

Приложение также имеет текстовый шифратор и хранилище под паролем. Текстовый редактор может быть использован для хранения зашифрованных заметок, которые могут быть разделены между платформами. Хранилище предназначено для хранения и управления всеми паролями, PIN-кодами и заметками в одном надежном месте, защищенном мастер-паролем. Функция работает подобно LastPass.

Как зашифровать Android-устройствоEDS (Encrypted Data Store)
EDSv2.0.0.181_Original.apk [8,96 Mb] (cкачиваний: 1)
Если вы ищите способ совместного использования зашифрованных и подписанных файлов с вашими контактами, стоит проверить приложение Crypto Ghost.
Это приложение может защитить ваши файлы с помощью персонального ключа, в качестве которого может быть использован адрес электронной почты и пароль, а в качестве дополнительного удобства приложение предлагает извлекаемый пароль. Кроме того, вы можете создать отдельный пароль для файлов, которыми вы можете поделиться со своими друзьями без необходимости раскрывать мастер-код. Это решение невозможно с традиционным шифрованием в Android, поскольку расшифровать файлы можно только на устройстве, которое использовалось для шифрования. Так что это удобное решение для обмена файлами, которые вы хотите защитить от других.

Как зашифровать Android-устройствоGalleryVault - Скрыть видео, фото
версия: 2.9.3 Pro GalleryVault-Pro-2.9.3.apk [4,27 Mb] (cкачиваний: 29)
Возможно, у вас есть не так много файлов, за которые вы действительно переживаете и, возможно, вы просто хотите сохранить свои фотографии в безопасности, для этого потребуется приложение Safe Camera. Приложение шифрует ваши фотографии, стоит только сделать снимок, после чего вы можете просмотреть их в выделенной галерее. Приложение остаётся относительно простым, вы можете использовать вспышку и таймер на снимок, но ничего особенного.
После того, как вы сделали фотографию, вы можете поделиться ею с помощью мастер-пароля, можете создать уникальный пароль или даже расшифровать снимки, если понадобится. Вы также можете импортировать или закрепить имеющиеся фотографии, приложение поддерживает файлы GIF.
Заговаривая о коммуникации, есть также целый ряд приложений, которые предлагают шифрование через Интернет. Несмотря на то, что эти приложения требуют настроек и специализированных ключей, доступность этих решений компенсирует немного дополнительной работы.

Заключительные мысли
Учитывая количество конфиденциальной личной информации, которую мы содержим на наших мобильных устройствах сегодня, включая банковские реквизиты, шифрование Android-устройств становится разумным решением. Существует довольно много вариантов, которые предоставляют различные уровни безопасности, от системы широкого шифрования Android до приложений, посвященных шифрованию конкретных файлов. Имейте в виду, шифрование не обеспечивает полной защиты от всего, но предлагает отличную защиту на случай кражи устройства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.