Разгон процессора Android смартфона

Сначала задумайтесь нужно ли вам разгонять процессор Android устройства, ведь такую практику лучше осуществлять с устаревшими моделями или бюджетными, которые уже не могут вытягивать графику в более требовательных играх и приложениях. Даже с многозадачностью многие Android гаджеты с трудом работают. В данном положении вам либо стоит использовать только те приложения, которые подойдут под характеристики устройства, либо разогнать процессор, что даже проще.

Разгон процессора Android смартфона


В данной статье мы всерьез затронем тему разгона процессора Android смартфона. Но в первую очередь мы обязаны вас предупредить, что вы будете действовать только на свой страх и риск, поскольку все действия будут напрямую влиять на работу процессора и системные файлы. Мы не берем на себя никакой ответственности.

Изначально система работает так, что мы не можем повлиять на частоту процессора. Поэтому стоковая прошивка, а точнее ядро, не предназначена для подобных действий. Нам нужно будет сначала найти кастомную прошивку, в которой ядро уже изменили. Хотя не факт, что разработчик прошивки даст возможность вручную разогнать процессор. Узнать об этом можно в обсуждении к прошивке или в описании от разработчика.

Также нам понадобятся приложения, созданные как раз для изменения частоты процессора, что позволит уже использовать программы и играть в игры, которые нуждаются в большей мощности от Android устройства. Самыми удобными и функциональными являются 2 приложения, которые в первую очередь упоминаются во фразах со словами «разгон процессора на Android». Это AnTuTuCPU Master и SetCPU.

Итак, рассмотрим приложения для разгона процессора Android смартфона/планшета.

Разгон процессора Android смартфона SetCPU
Это платная программа, которую можно купить в Google Play маркете за 1.99$, однако она сразу отрабатывает на все 100% эти деньги, предлагая огромный список функций и сервисов для стабильной работы Android устройства при разгоне.

При первой загрузке SetCPU проведет общий анализ вашего устройства и предложит рекомендованные настройки, либо для опытных пользователей откроет возможности приложения, где можно вручную применить любые параметры. Лучше для начала согласиться с SetCPU и подтвердить пункт «Recommended».

Ах да, у вас уже система должна иметь root-права, иначе вам ни за что не удастся изменить частоту процессора.

Итак, после получения прав суперпользователя и применения рекомендаций SetCPU полностью готов к работе. Вы увидите на экране приложения нынешний статус процессора – частоту и его активный режим.

Для опытных пользователей существую профили, которые автоматически изменяют частоту процессора в зависимости от ситуации. Этот пункт меню для простых пользователей лучше пусть остается нетронутым, а вот минимальную частоту процессора можно поставить на 128 или 245 МГц. Этого должно хватить для большинства одноядерных устройств. Правда, лучше понемногу изменять частоту и наблюдать за реакцией смартфона – если он работает нормально, то можете изменить частоту снова. И так до тех пор, пока не найдете минимальное необходимое значение. Максимальную нагрузку на процессор можно также определить. Для одноядерных (для большинства на сегодня) лучше выставлять не более 1.6ГГц, а для многоядерных – не более 1ГГц.

В самую последнюю очередь заглянем в режимы работы CPU. Советуем использовать режим ondemand / interactive, так как это наиболее гибкий вариант.

Еще сразу отметьте пункт «Set on Boot», чтобы SetCPU начинал работать уже сразу после загрузки системы.

Разгон процессора Android смартфона AnTuTuCPU Master
В Google Play есть платная и бесплатная версии приложения AnTuTuCPU Master. Но вы можете спокойно пользоваться бесплатным AnTuTuCPU Master, потому что в нем есть все нужные стандартные опции. А если этого хватает, то зачем платить больше?

Интерфейс AnTuTuCPU Master очень схож с предыдущей программой, однако здесь есть полная поддержка русского языка. Здесь также есть разные профили с преднастройками, хотя есть отличие – основное окно программы AnTuTuCPU Master это меню Расширенные. Тут есть пункт I/O Scheduler, но в нем лучше покопаться опытным пользователям. Есль также пункт контроля производительности графики.

Также в AnTuTuCPU Master встроен контроль напряжения и бенчмарк.

Как мы уже отметили, оба приложения для контроля процессора должны получить root-права для всех действий. Если вы не нуждаетесь в экстремальной мощности и таком же большом риске, то нужно использовать режим ondemand/interactive для контроля процессора. Это позволит почти всегда работать на минимально необходимой частоте и лишь время от времени система будет запрашивать разгон процессора. Это позволит не так сильно расходовать заряд батареи, но при необходимости получить максимальную мощность.

Как можно отметить, разгон процессора Android устройства не такая сложная задача, хотя если вы наугад понаставите параметры на максимальные значения, то можете почти сразу выкинуть уже неработающий «кирпич». Именно поэтому следует поэтапно проверять какая частота будет наиболее желательна при стабильной работе. То есть можете установить какую либо частоту процессора (минимальную или максимальную желаемую) и сразу же проверить стабильность и производительность в бенчмарке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
AndroidTop.org - Скачать всё для андроид.